Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не так страшны, как кажутся»: в Госдуме оценили новые меры против «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

«Не так страшны, как кажутся»: в Госдуме оценили новые меры против «Северного потока — 2»

Москва, 18 февраля. Новые поправки к Газовой директиве Евросоюза могут существенно осложнить работу «Северного потока — 2», оставив его недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации, сообщили СМИ. Однако депутат Госдумы, член парламентских делегаций РФ в ОБСЕ Сергей Чижов уверен в положительном исходе процесса.

Согласно материалу, опубликованному в газете «Коммерсант», новые нормы предполагают, что у газопровода должен быть оператор, который будет полностью независим от «Газпрома», а третьи лица должны получить доступ к мощностям «Северного потока — 2». С оператором вопрос решить можно, пишет издание, однако остается проблема со вторым пунктом: единственной компанией, имеющей право на экспорт, является «Газпром», поэтому третьи лица получить доступ не могут.

В этом случае Еврокомиссия может запретить использовать газопровод на полную мощность, оставив только половину для «Газпрома», а остальные 50% — для «третьих лиц».

«Не так страшны, как кажутся»: в Госдуме оценили новые меры против «Северного потока — 2»

Депутат Госдумы, комментируя опубликованные данные, подчеркнул, что поправки определенно внесут коррективы в эксплуатацию газопровода. Однако новые меры против «Северного потока — 2» не так страшны, как кажутся, оценил Чижов.

«Если мы встанем перед фактом, что хотели вообще запретить и активно лоббировали восточные страны и США, то сейчас, я считаю, что это достаточно позитивная тема, и, в конечном итоге, Германия, Франция, Италия смогут реализовать эту идею», — цитирует его НСН.

Ранее руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии Федеральному агентству новостей выразил мнение, что все затруднения, которые искусственно создаются по «Северному потоку — 2», в конечном итоге могут привести к увеличению европейских инвестиций в российскую экономику.

«Северный поток — 2» проложат из России в Германию через Балтийское море, пишет Infox.ru. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории. Ввод трубопровода в строй назначен на конец текущего года.

Категорически против проекта активно выступают украинские власти, которые боятся потерять колоссальную прибыль от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву. Кроме того, США выступают против проекта, поскольку хотят продавать Европе свой сжиженный газ.

Новости партнеров

Новости партнеров