Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские курды просят развернуть международные силы на границе с Турцией

0 Оставить комментарий

Сирийские курды просят развернуть международные силы на границе с Турцией

Дамаск, 18 февраля. Сирийские курды обратились к европейским странам с просьбой поспособствовать созданию международных сил на северо-востоке республики на границе с Турцией, сообщило издание AFP со ссылкой на представителя курдов Алдара Халила.

Курды также попросили страны Европы не покидать регион после победы над террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещена в России). По словам Халила, европейские страны имеют политические и моральные обязательства.

«Если они их не соблюдают, они нас бросают», — заявил представитель курдов.

Халил призвал Париж как постоянного члена Совета безопасности ООН содействовать развертыванию международных сил после того, как войска Соединенных Штатов покинут Сирию.

«Франция может сделать предложение в Совете Безопасности [ООН] о нашей защите: она может предложить разместить международные силы между нами и турками… или защитить наше небо», — добавил он.

Халил предупредил, что если страны Европы и США ничего не сделают для защиты курдов, то им придется вести переговоры с Дамаском.

Американский лидер Дональд Трамп в декабре прошлого года объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Ранее сообщалось, что вывод американских войск займет 60-100 дней. Однако позднее в график вывода войск США из САР были внесены изменения.

Курдские формирования находятся в Сирии практически под прямым управлением Вашингтона. Неоднократно становилось известно, что курды под приказом кураторов из США арестовывали мирных жителей и лишали их средств связи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров