Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Будем ураганить на новых машинах»: эксперт прокомментировал запуск в серию Су-57

0 Оставить комментарий

«Пилоты начнут ураганить»: эксперт прокомментировал запуск в серию Су-57

Российские воздушно-космические силы (ВКС) получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 в 2019 году. Об этом рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

«Во время форума «Армия-2018» мы подписали с министерством обороны два контракта на изготовление и поставку многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 и многофункциональных авиационных комплексов МиГ-35. Первый серийный самолет Су-57 поступит в ВКС в этом году», — заявил Слюсарь агентству РИА Новости.

В планах военного ведомства России в ближайшее время получить 15 серийных истребителей пятого поколения. При этом президент ОАК напомнил о том, что в конце 2018 года на аэродроме в Жуковском стартовали летные испытания Су-57 с двигателем второго этапа.

По словам летчика-инструктора, мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрея Красноперова, новость о начале серийного производства самолетов Су-57 «следует воспринимать максимально позитивно», так как это означает, что технология постройки самых современных российских истребителей доведена до ума.

Су-57

«Технология уже отработана, она уже есть, и производитель готов эти самолеты производить массово. Ведь пока не выпустишь самолет в серию, пока на нем не полетают в строевых частях, — все проблемы и болезни самолета понять невозможно. Испытатели, конечно, Су до определенной степени проверили, на разных режимах полета, при всех возможных перегрузках и скоростях, но самолеты могут себя показать только тогда, когда пойдут в серию.

Именно в серии выявляются все недостатки, это у всех машин происходит без исключения. Поэтому все равно первая партия должна пойти вперед, на них должны полетать строевые летчики и сказать свои рекомендации: это хорошо, а это вот плохо. Что хорошо испытателю, то может быть плохо летчику, у всех ведь разный уровень подготовки», — объяснил эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

Отметим, программа создания российских истребителей пятого поколения подразумевает использование на первом этапе испытаний двигателя АЛ-41Ф1, на котором также летают истребители поколения 4++ Су-35. На втором этапе силовая установка будет заменена на новый двигатель, более известный как «Тип-30». Последний является полностью новой разработкой, а не модификацией ранее выпущенных моделей. Он обладает большей тяговооруженностью, электронными системами управления и меньшим расходом топлива.

Су-57 на аэродроме

«Сейчас на двигателях второго этапа летают испытатели. Но в будущем на них придется летать и обычным пилотам, а уровень ведь у испытателей огромный, они могут летать на чем угодно и чуть хуже на том, что практически не летает. А молодым пилотам необходимо переучиваться на Су-57, а в будущем еще и на «Типе 30». Так что то, что они (конструкторы) сейчас вводят самолеты в серию, — очень хорошо. Су-57 пополнят авиапарк РФ, и строевые пилоты будем, наконец, ураганить на новых машинах», — заключил эксперт.

Напомним, Су-57 — это современный российский истребитель пятого поколения, предназначенный для борьбы со всеми типами воздушных судов, а также наземными и надводными целями. Первый полет истребитель совершил в 2010 году.

Новости партнеров

Новости партнеров