Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ: Украина искусственно затягивает дело активиста «Куликова поля» Мефедова

0 Оставить комментарий

МИД РФ: Украина искусственно затягивает дело активиста «Куликова поля» Мефедова

Москва, 18 февраля. Дело гражданина России Евгения Мефедова, находящегося в СИЗО на Украине, искусственно затягивается. Это говорит об отсутствии фактов, подтверждающих его причастность к правонарушениям, в которых он обвиняется. Об этом Федеральному агентству новостей заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.

«По имеющимся данным, гражданин Российской Федерации Евгений Игоревич Мефедов находился в подожженном украинскими националистами Доме профсоюзов в ходе трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, — напомнил собеседник ФАН.

— За это впоследствии он был арестован сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в совершении преступления по части 2 статьи 294 Уголовного кодекса Украины — «Организация массовых беспорядков, повлекших гибель людей или иные тяжкие последствия».

Как сообщили в МИД РФ, 18 сентября 2017 года Ильичевский суд города Черноморска Одесской области полностью оправдал Мефедова. Однако после оглашения приговора в нарушение статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины сотрудники СБУ повторно задержали россиянина.

11 октября 2017 года Евгению Мефедову было предъявлено новое обвинение по части 1 статьи 109 УКУ — «Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или захват государственной власти», по части 1 статьи 294 УКУ — «Организация массовых беспорядков», статьи 14 УКУ — «Приготовление к преступлению». Ему также инкриминируется участие в незаконной акции 28 марта 2014 года.

«Сотрудники Генерального консульства России в Одессе пристально следят за развитием событий по данному делу, оказывают необходимую консульскую помощь родственникам подсудимого. Наши коллеги неоднократно посещали Мефедова в СИЗО города Одессы, проводили консультации с адвокатами россиянина, принимали участие в заседаниях суда, организовывали передачу продуктов питания, предметов личной гигиены, сигарет», — рассказал источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

В марте 2018 года дело Евгения Мефедова было передано по принципу территориальности на рассмотрение в Николаевский городской суд, а сам гражданин переведен для содержания под стражей в следственный изолятор города Николаева. 

«Ему регулярно, раз в два месяца, продлевают меру пресечения — заключение в СИЗО. Усилиями следствия и прокуратуры рассмотрение дела искусственно затягивается, что позволяет сделать вывод об отсутствии у них фактов, подтверждающих якобы совершенное россиянином преступление. Так, последнее судебное заседание, запланированное на 31 января 2019 года, было перенесено по причине неявки прокурора», — констатировали в МИД РФ. 

Следующее заседание назначено на 27 февраля 2019 года. Напомним, что активист «Куликова поля» Евгений Мефедов находится в СИЗО уже пятый год.

Новости партнеров

Новости партнеров