Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

УПЦ обратилась в ООН, ЕС и ОБСЕ из-за ущемления прав верующих

0 Оставить комментарий

УПЦ обратилась в ООН, ЕС и ОБСЕ из-за ущемления прав верующих

Киев, 18 февраля. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) обратилась в ООН, ОБСЕ и Европейский союз в связи с ущемлением прав верующих на Украине и угрозой эскалации религиозных конфликтов. Об этом заявил глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор Барышевский (Владимир Коцаба).

«Сегодня храмы нашей церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих избивают, а государственные чиновники принуждают священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины «новую церковь», — говорится в его обращении.

Епископ обратил внимание на допросы, устраиваемые сотрудниками Службы безопасности Украины, а также на принятый парламентом закон о смене исторического названия УПЦ. Священнослужитель подчеркнул, что документ свидетельствует о прямом вмешательстве в дела церкви и нарушает базовые права человека.

В 2014 году на Украине произошел госпереворот, после чего в стране обострилось религиозное противостояние. По данным УПЦ, за несколько лет при поддержке радикалов оказались захвачены около 50 храмов.

Ситуация ухудшилась после создания так называемой «новой церковной структуры» — Православной церкви Украины (ПЦУ). Усугубило ситуацию также и предоставление ей Константинопольским патриархатом автокефалии, что не одобрили в Русской православной церкви (РПЦ), назвав его неканоническим и исключительно политическим. РПЦ заявила о намерении разорвать общение с Константинополем. Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол.

Украинские власти пообещали, что переход храмов под управление так называемой ПЦУ будет протекать «мирно и в добровольном порядке». Однако, как констатировали в РПЦ, за последнее время число захватов храмов УПЦ сторонниками получившей автокефалию церковной структуры и различных провокаций в отношении верующих значительно выросло. В качестве примера служба коммуникации РПЦ приводила случаи захватов храмов и актов вандализма, которые произошли за последнее время в Житомирской и Сумской областях, на Волыни, во Львове.

Ранее министерство культуры Украины и вовсе выступило с угрозами ликвидировать каноническую Украинскую православную церковь, если УПЦ не будет выполнять требования закона о переименовании.

Новости партнеров

Новости партнеров