Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это может стать финалом для ОБСЕ: в Киеве объяснили, почему Украину раскритиковали за недопуск наблюдателей из РФ

3 Оставить комментарий

Это может стать финалом для ОБСЕ: в Киеве объяснили критику Украины из-за недопуска российских наблюдателей

Председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в ходе встречи попросил руководителя внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина пересмотреть решение о недопуске российских наблюдателей на выборы главы государства. Они состоятся 31 марта.

«Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС встретился в Брюсселе со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Оба дипломата обсудили актуальное развитие ситуации на Украине и по соседству с нею с акцентом на приближающиеся мартовские выборы президента этой страны», — сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Словакии Борис Гандел.

Известный киевский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что ранее Россия отказалась платить взносы в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это решение негативно сказалось на деятельности ПАСЕ, и в ОБСЕ сейчас опасаются повторения аналогичного сценария, чем, собственно, и обусловлена критика. 

«Руководство ОБСЕ опасается, что организация может пережить тот же кризис, который терпит Парламентская ассамблея Совета Европы. Из-за политизации внутренних процессов и конфликтов российская делегация лишена права голоса. В итоге Россия оставила свою работу в ПАСЕ, а Совет Европы лишился российского бюджета и переживает из-за этого внутренний кризис. Фактически Россия выпала из процессов, которые протекают под эгидой ПАСЕ», — рассуждает политический аналитик.

Это может стать финалом для ОБСЕ: в Киеве объяснили критику Украины из-за недопуска российских наблюдателей

Украина, продолжает собеседник ФАН, своими действиями может парализовать работу ОБСЕ.

«В ОБСЕ опасаются, что Украина создаст прецедент, по которому Россия и многие другие страны в любой момент могут отказаться от мандата ОБСЕ. Это может стать финалом для этой организации, к эффективности и недоинформированности которой и без того очень много вопросов», — подчеркивает эксперт.

В заключение он добавил, что руководство международной организации будет и дальше требовать от Киева, чтобы он допустил российских наблюдателей контролировать электоральные процессы.

«Киев, как мне кажется, немного не понимает, что для ОБСЕ сохранение организации и ее эффективности может оказаться важнее политической позиции Украины. Фактически именно об этом и говорит действующий руководитель ОБСЕ», — подытожил Руслан Бортник.

Новости партнеров

Новости партнеров