Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Вытаскивается любая копейка у пенсионера»: экс-депутат Рады объяснил подорожание борща на Украине

0 Оставить комментарий

Государство самоустранилось: Килинкаров о стремительном росте цен на продукты для борща на Украине

Приготовить одно из традиционных блюд Украины — борщ — становится все дороже. Так, ингредиенты  для супа со свининой выросли на 16%, а для постной версии — на 70%. О неутешительном росте на продукты питания цен заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«За год стоимость борща с мясом выросла на 16%, или на 14,9 гривен (0,55 доллара по курсу Нацбанка)​​​. Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 104,8 гривны (около 3,8 доллара), тогда как по состоянию на январь прошлого года стоило 89,9 гривен (около 3,3 доллара). В начале этого года тарелка борща стоила 10,5 гривен (0,39 доллара)», — написал он в Facebook.

По его словам, расчет продуктов проводили по классическому рецепту, в который вошли свинина (600 граммов), по полкилограмма картофеля и свеклы, капуста (300 граммов), по 200 граммов лука и моркови, 3 литра воды, лавровый лист, соль, черный перец, 200 граммов сметаны и головка чеснока.

Как выяснилось, за прошедший год увеличение стоимости коснулось почти всех продуктов, часто использующихся в приготовлении борща. Свинина за год подорожала на 6%, картофель — на 47%, свекла  — 77%, морковь — 78%, капуста подорожала более чем в два раза, а лук — более чем в три раза

Хуже обстоят дела с закупкой товаров для постного борща (без мяса). Как отметил Дорошенко, стоимость приготовления такого блюда выросла более, чем в два раза.

«За год стоимость постного борща выросла на 70%, или на 9,6 гривен (0,35 доллара). Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 23,3 гривны (0,86 доллара), тогда как по состоянию на январь прошлого года стоила 13,7 гривен (0,5 доллара). Порция вкусного вегетарианского блюда стоила в начале этого года 2,3 гривны (около 0,08 доллара)», — подытожил он.

Государство самоустранилось: Килинкаров о стремительном росте цен на продукты для борща на Украине

Как подчеркнул бывший депутат Верховной рады, известный политик Спиридон Килинкаров в беседе с Федеральным агентством новостей, «безусловно, рост цен будет продолжаться, для этого есть все основания».

Государство самоустранилось: Килинкаров о стремительном росте цен на продукты для борща на Украине

По его мнению, основными причинами для тотального подорожания продуктов на Украине стала дестабилизация в области национальной энергетики (соответствующее увеличение цены на энергоносители) и отмена контроля за формированием цен на государственном уровне.

 «Во-первых, посмотрите, что происходит в сфере энергетики, транспорта — продукты питания же нужно перевозить, бензин растет в цене, потому что все топливо, которые мы используем, импортное. Во-вторых, абсолютно бесконтрольно происходит формирование цены, антимонопольного комитета на Украине нет. Первый вопрос, который [должен подниматься], — это стабилизация и соответствие цен в сфере энергетики.

Украина фактически отказалась от регулирования и контроля над ценами, в том числе продуктов питания. Если раньше эта сфера, особенно борщевая группа товаров (картофель, капуста) жестко контролировалась, то теперь же цены отпустили на усмотрение предпринимателей. Они сами формируют стоимость продуктов, государство самоустранилось», — с досадой подчеркнул Килинкаров.

Государство самоустранилось: Килинкаров о стремительном росте цен на продукты для борща на Украине

Собеседник ФАН отметил, что ни о каком благостоянии украинцев нельзя будет говорить, пока существует диспропорция между анонсируемыми льготами, пособиями и самовольными действиями бизнесменов и поставщиков.

«Это, конечно, будет приводить к росту цен, причем как только правительство заявляет о повышении пенсий, пожилые люди еще не успевают их получить, как стоимость продовольствия уже выросла. Бизнесмены, в отличие от  властей, понимают, что на пенсионеры тратят свои финансы. Каждый пенсионер — не избалованный человек, он покупает только продукты первой необходимости, и именно подорожание таких товаров будет происходить в первую очередь», — рассказал политик.

Как отметил Килинкаров, властям Украины необходимо, прежде всего, вернуть контроль над сферой ценообразования, иначе это грозит еще большим снижением уровня платежеспособности населения.

«Любая копейка у пенсионера тут же вытаскивается через рост цены, поэтому никакого повышения благосостояния населения не предвидится», — резюмировал он.

Примечательно, что Украина стала лидером среди стран, в которых  повысился уровень смертности от неправильного питания. Йенский университет имени Фридриха Шиллера провел по заказу Всемирной организации здравоохранения исследование и выяснил, что Украина стала антилидером из-за особенностей национальной кухни, низкого уровня жизни и ритма жизни.

Новости партнеров

Новости партнеров