Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минкультуры Украины угрожает ликвидировать УПЦ

0 Оставить комментарий

Минкультуры Украины угрожает ликвидировать УПЦ

Киев, 18 февраля. Министерство культуры Украины угрожает ликвидировать каноническую Украинскую православную церковь, если УПЦ не будет выполнять требования закона о переименовании.

В министерстве напомнили, что согласно закону «О свободе совести и религиозных организациях», если религиозная организация, которая является юридическим лицом, не выполняет положений этого закона и других законодательных актов Украины, ее деятельность могут прекратить по решению суда.

Закон, обязывающий каноническую Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви, был подписан Петром Порошенко в декабре минувшего года.

В соответствие с документом, в течение трех месяцев приходы и монастыри УПЦ должны прописать в своем уставе, что они относятся к религиозной организации с центром в государстве, «совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию».

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, 6 января 2019 года Константинопольский патриархат, нарушив православные каноны, выдал томос «Православной церкви Украины». В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Фанаром.

Отметим, что Украина относится к канонической территории РПЦ, что признают все православные поместные церкви мира, кроме Константинопольского патриархата.

После того, как так называемая ПЦУ получила автокефалию, на Украине участились случаи нападения на священников УПЦ, а также случаи захвата храмов канонической Украинской православной церкви. 15 февраля стало известно, что религиозная община УПЦ обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  в связи с незаконным арестом храма в селе Птичья в Ровенской области.

Новости партнеров

Новости партнеров