Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-беркутовец рассказал, как разгоняли националистов в Киеве в 2014 году

1 Оставить комментарий

Экс-беркутовец рассказал, как разгоняли националистов в Киеве в 2014 году

Москва, 18 февраля. Украинские националисты в понедельник проведут шествие от Крепостного переулка Киева до здания министерства внутренних дел. Как заявил депутат Верховной рады Егор Соболев, акция, которая получила название «Бандера, вставай!», направлена против «оборотней в погонах» и полицейских, считающих бойцов расформированного подразделения «Беркута» героями.

Вероятнее всего, шествие связано с недавним скандалом, когда сотрудник полиции крикнул «ложись, бандера» во время стычки с националистами возле Подольского райотдела. После этого глава украинской полиции Сергей Князев принес извинения и признался, что он тоже бандеровец.

Майор харьковского подразделения «Беркута» Дмитрий Собин считает, что место для проведения новой акции выбрано не случайно. Именно в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года произошло одно из самых жарких столкновений между националистами и силами правопорядка, сообщает новостное агентство «Харьков».

«Мы из-за угла высовываемся — они закидывают нас камнями, бутылками с зажигательной смесью. Потом бойцы внутренних войск зашли с другой стороны Институтской. Майдановцы этого не ожидали. Как только увидели, что ВДВшники пошли, начали убегать», — вспоминает он.

По словам экс-беркутовца, «майдановцы убегали как стадо», топча своих же при отступлении. Поэтому первыми пострадали пенсионеры, которые тоже присутствовали в толпе. Именно в тот день «активист» Леонид Бибик, пытаясь протаранить полицейских на грузовике, переехал упавшего майдановца Сергея Дидыча. Примечательно, что впоследствии он не понес никакого наказания, поскольку суд возложил ответственность за смерть Дидыча на «Беркут».

Собин полагает, что Бибич был в состоянии наркотического опьянения. Полицейские пытались остановить грузовик, стреляя из травматических пистолетов, однако водитель продолжал давить на газ.

Новости партнеров

Новости партнеров