Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Тактика ИГИЛ»: в ДНР рассказали о беспилотнике, устроившем взрывы в Донецке

0 Оставить комментарий

«Просто повезло»: пострадавших от взрывов в Донецке нет

Донецк, 18 февраля. Источник в силовых структурах ДНР заявил о террористических акциях в центре Донецка. Директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей подробности случившегося.

Как написало ранее ФАН, три мощных взрыва прогремело в столице республики утром в понедельник, 18 февраля.

«Речь идет о трех взрывах в самом центре Донецка. Маломощные взрывные устройства, обернутые в медную фольгу, были сброшены в районе бульвара Пушкина с беспилотника, — подтвердил источник. — Пока разбираемся. Это откровенная террористическая акция».

По его словам, взрыв направлен на запугивание людей, потому что произошел в самом центре города. 

В то же время о привязках к местности, а ранее ряд источников сообщил, что целью этой акции было место проживания сотрудников миссии ОБСЕ, речи не идет. 

«Нет там никаких привязок. Это бульвар Пушкина — центр города. Там разброс взрывов достаточно большой — неподалеку от «Сепара», метрах в ста от резиденции ОБСЕ и дальше напротив старого корпуса университета», — раскрыл детали собеседник ФАН.

По его словам, обошлось без потерь. 

«На самом деле просто повезло. Запугивают народ», — сообщил он.     

«Просто повезло»: пострадавших от взрывов в Донецке нет

По словам директора Музея войск ПВО, полковника в отставке Юрия Кнутова, украинская сторона применяет опробованную на Ближнем Востоке тактику ИГИЛ1 (запрещено в России. — Прим. ФАН).

«Это специальные боевые беспилотники. На них устанавливаются телекамеры, они довольно дешевые. Отражающая поверхность у них небольшая. Они могут проникать на малых высотах и атакуют те цели, которые видны прямо на экране», — пояснил Юрий Кнутов. 

Беспилотники, применяемые Украиной в небе над Донбассом, могут быть получены от Польши. В них используются израильские технологии которые апробированы в ходе налетов на объекты в Сирии. 

«Кстати, в свое время Мадуро пытались убить на параде именно таким способом. Это серийно разработанное оружие», — рассказал Кнутов.  

По его мнению, Украина будет обвинять Донбасс в криминальных разборках внутри Донецка и Луганска с целью прийти к власти. 

«То есть это будут списывать либо на нас, либо на криминал внутри Донецка», — отметил эксперт.

«Просто повезло»: пострадавших от взрывов в Донецке нет

Бороться с этим новым страшным оружием непросто, утверждает директор Музея войск ПВО.  

«Рэбовские системы на малых дальностях работают и по своим. Поэтому здесь надо использовать системы высокоточного и электромагнитного оружия, которое целенаправленным импульсом будет выжигать электронику в этом беспилотнике. Есть специальные электромагнитные ружья, предназначенные для этого», — пояснил эксперт.

Как считает Юрий Кнутов, нужно проводить расследование и поднимать шум, привлекать международную общественность. 

«Факт вопиющий — против мирного населения используется запрещенное оружие», — резюмировал эксперт.

Как уточнил собеседник ФАН, атака на Донецк по технологии совпадает с действиями террористов против российской базы в Хмеймиме в Сирии, когда поражение объектов на земле происходило именно с помощью БПЛА, оснащенных аналогичными боеприпасами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Юрий Котенок
Новости партнеров