Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не позволим хулиганить в Керченском проливе»: в Совфеде ответили на заявление Могерини о новых санкциях

0 Оставить комментарий

«Прозрение рано или поздно наступит»: в Совфеде спрогнозировали отмену Европой санкций против РФ

Новые санкции против России из-за событий в Керченском проливе могут быть поддержаны странами Европейского союза уже в ближайшие две недели. Как заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, ограничения будут введены, если «не произойдут позитивные изменения в ситуации».

«Да, могут быть единогласные решения по новым санкциям в следующие пару недель, связанные с последними событиями, а также с санкциями, принятыми в прошлом году», — ответила она на вопрос журналистов о возможных санкциях из-за инцидента в Азове.

По словам Могерини, Брюссель хотел «бы видеть позитивное развитие событий и готов пересмотреть вопрос санкций, но на данный момент он наблюдает прямо противоположное». Иными словами, европейский политик вновь безосновательно обвинила российскую сторону в том, что она якобы провоцирует напряженность в регионе Черного и Азовского морей.

«Я надеюсь, что страны ЕС будут едины в поддержке санкций, уже существующих и, возможно, новых», — выступила Могерини с одиозным предложением.

«Прозрение рано или поздно наступит»: в Совфеде спрогнозировали отмену Европой санкций против РФ

В Совете Федерации отреагировали на заявление европейского политика о потенциальных ограничениях в адрес Москвы. По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Олега Морозова, «совершенно очевидно, что санкции приобрели характер экономического давления только во вторую очередь».

Как отметил сенатор в беседе с Федеральным агентством новостей, повод для принятия санкционных мер в Брюсселе может быть любой.  

«Керченский эпизод рассматривался много раз, мы приглашали европейцев в качестве экспертов для того, чтобы они могли на месте ознакомиться со всеми процедурами прохождения пролива, в том числе для украинских военных судов. Но тем не менее нас обвиняют вне зависимости от этой ситуации. Санкции абсолютно четко демонстрируют некую политическую солидарность вокруг противодействия России, которая сегодня объявлена если не врагом, то противником №1», — разъяснил собеседник ФАН, подчеркнув, что Европа каждый раз отказывалась принять доводы Москвы относительно ситуации в проливе.

Несмотря на то, что ограничения со стороны ЕС возымели некоторый эффект на экономику России, Москве все же удалось перестроить подходы и наладить собственное производство в некоторых отраслях в условиях импортозамещения.

«Прозрение рано или поздно наступит»: в Совфеде спрогнозировали отмену Европой санкций против РФ

Как отметил Морозов, европейские санкции не выполнили главной поставленной цели — кардинальной смены политического курса России, поэтому любые ограничения со стороны Запада не более чем бесполезная попытка надавить на нашу страну.

«Мы уже пять лет живем в условиях санкций. Безусловно, нельзя их недооценивать с точки зрения экономического влияния на наши темпы развития, сильные отрасли. Негативный эффект есть, но санкции не решают главной задачи, которую для них ставят — изменить с точки зрения европейцев и США поведение России. Мы не откажемся от своих принципов, позиции, не позволим хулиганить в Керченском проливе. Санкции наносят определенный ущерб, но не более того. Именно поэтому я думаю, прозрение рано или поздно наступит — раз инструмент не работает, зачем его использовать?», — подытожил Олег Морозов, предположив, что Запад сможет в будущем пересмотреть вопрос санкций и просто их отменить за ненадобностью.

«Прозрение рано или поздно наступит»: в Совфеде спрогнозировали отмену Европой санкций против РФ

Напомним, на прошлой неделе главы МИД Евросоюза согласовали новые ограничительные меры против России в связи с ноябрьским инцидентом в Керченском проливе. По предварительным данным, ЕС планирует ввести персональные санкции в отношении восьми граждан России, которые якобы имеют отношение к задержанию украинских военных кораблей в районе Керченского пролива.

infox - new
Новости партнеров