Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Это позор»: в Совфеде отреагировали на статью испанских СМИ, героизировавшую оккупантов Ленинграда

1 Оставить комментарий

Это позор: в Совфеде отреагировали на статью испанских СМИ, героизировавшую осаждавшую Ленинград дивизию

Испанская газета ABC написала о «героическом подвиге» «Голубой дивизии», которая участвовала в блокаде Ленинграда.

«В Красном Бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тысячам легковооруженных испанцев в течение нескольких часов пришлось отражать мощнейший натиск 38 батальонов Красной армии, поддержанных большим количеством артиллерии и танков», — пишет издание.

Российские сенаторы объяснили провокационную публикацию попыткой США навязать Европе русофобскую риторику.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что испанская армия во времена Второй мировой войны поддерживала немецких нацистов.

«Испанские войска действовали в составе гитлеровской коалиции. Это страшный и позорный период Испании, если учитывать ту роль, которую сыграла Советская Россия для Испании и ее независимости. Удивительно, что такое серьезное издание написало эту грязь и гордится ею.

Если бы я получил эту информацию на бытовом уровне, я бы не поверил, что в наше время это вообще возможно. Происходят невообразимые вещи. Я не знаю, кто запустил разрушающую парадигму духовных и нравственных ценностей Европы», — говорит российский парламентарий.

Фактически, продолжает собеседник ФАН, страны Европы несамостоятельны, они вынуждены ориентироваться на интересы Вашингтона.

«Европа настолько легла под Соединенные Штаты, что между европейскими странами идут соревнования, кто сильнее и подобострастнее прогнется под Вашингтон. Мне кажется, у данного издания получилось отлично. Хотя от таких выпадов и «геройства» в любую секунду откажется каждый человек, уважающий свою страну», — заключил Франц Клинцевич.

Это позор: в Совфеде отреагировали на статью испанских СМИ, героизировавшую осаждавшую Ленинград дивизию

Член комитета Совфеда по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков обратил внимание, что страны Евросоюза слепо следуют воле США.

«В последнее время мы фиксируем значительную активность испанцев, она направлена на поддержку инициатив Соединенных Штатов Америки. В частности, она проявилась в ситуации с Венесуэлой, когда Мадрид одним из первых заявил о поддержке так называемого «исполняющего обязанности президента» Хуана Гуаидо. До этого испанцы поддерживали санкционные решения в отношении России», — рассуждает российский политик.

Европа, по словам сенатора, пытается пересмотреть исторические факты и обелить Адольфа Гитлера и его союзников.

«С чем связана данная публикация, сказать сложно. Война была давно, и правды о ней в Европейском союзе становится все меньше, поскольку ЕС на протяжении последних пяти лет проводит русофобскую политику. Фактически она направлена на пересмотр тех событий, которые имели место в период Великой Отечественной войны. В том числе действий германских войск и их союзников. Фактически испанцы героизируют тех, кто воевал на стороне немцев.

Это стоит рассматривать в контексте тех событий, которые происходят в европейской части мира, — это героизация Степана Бандеры, ОУН-УПА1 (организация запрещена в России), попытки реабилитировать французских коллаборационистов. Что касается авторов заметки, они очень плохо знают те события, которые происходили во время Великой Отечественной войны», — подытожил Сергей Цеков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров