Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Больше плюсов для «Газпрома»: газовая директива ЕС привлечет европейский капитал в РФ

0 Оставить комментарий

Больше плюсов для «Газпрома»: эксперт оценил перспективы поправок в Газовую директиву ЕС

Новые поправки к Газовой директиве Евросоюза могут существенно осложнить работу «Северного потока — 2», оставив его недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации. Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на текст поправок, которые должны быть одобрены уже 20 февраля.

По данным издания, разработанные противниками «Северного потока — 2» поправки к Газовой директиве ЕС предполагают создание независимого от «Газпрома» оператора газовой магистрали, а также доступ к газопроводу третьих лиц. И если первое условие вполне реализуемо на практике, то второе — нет, поскольку «Газпром» — это единственная компания, имеющая право на экспорт российского газа.

Из-за этого Еврокомиссия и комитет из числа представителей всех стран ЕС могут запретить использовать «Северный поток — 2» больше чем на половину, оставив остальные 50% потенциальным «третьим лицам», которые вряд ли когда-либо появятся. «Газпром», как пишет «Коммерсантъ», готовится к худшему, прорабатывая возможность строительства второй нитки «Турецкого потока».

Прокомментировать эту информацию Федеральное агентство новостей попросило руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова.

«Я напомню, что форсировать строительство «Северного потока — 2» пришлось из-за крупных политических провалов на Украине. Если бы в 2014 году Россия и Украина объединились, этот проект «Газпрома» мог бы вообще не возникнуть. Но все сложилось, как сложилось. И теперь Россия столкнулась с сопротивлением США, которые хотят заменить российский газ на европейском рынке своим», — сказал эксперт.

Он также напомнил, что еще до кризиса ЕС был категорически против «Южного потока».

Больше плюсов для «Газпрома»: эксперт оценил перспективы поправок в Газовую директиву ЕС

«Уверен, что «Турецкий поток — 2» встретит аналогичное сопротивление, потому что он не выгоден Германии. Он не дает ей таких преимуществ, как «Северный поток — 2». Для еврократии «Южный поток» хуже, чем «Северный».

Поэтому новую ветку «Турецкого потока» с высокой долей вероятности заблокируют, и «Газпром» вместе с Германией будут продавливать «Северный поток — 2», несмотря на сопротивление американцев. Это будет не так трудоемко, как строительство нового газопровода на юге Европы», — считает эксперт.

По словам Колташова, все затруднения, которые искусственно создаются по «Северному потоку — 2», в конечном итоге могут привести к увеличению европейских инвестиций в российскую экономику.

«То есть не российский газ будет уходить к европейским капиталам, а европейские капиталы двинутся за газом. К этому есть реальные предпосылки вроде дорогого евро, высоких налогов и дороговизны энергоресурсов в ЕС. Европейским элитам стоит просчитать этот сценарий, когда они поддаются давлению своих американских друзей.

И «Северный поток — 2» не будет использоваться на полную мощность до тех пор, пока европейцам не понадобится больше газа. А это случится очень скоро. Тогда и Газовую директиву пересмотрят в пользу «Газпрома». Сейчас ограничения вводятся, чтобы умаслить США. А потом их снимут ради собственной выгоды», — сказал Василий Колташов.

Он подчеркнул, что поправки в Газовую директиву ЕС, которые планируют одобрить в ближайшие дни, не запрещают «Северный поток — 2», а лишь ограничивают его заполненность.

«Это не так критично, как блокировка «Южного потока». И в этом для «Газпрома» больше плюсов, чем минусов», — заключил собеседник ФАН.

Новости партнеров

Новости партнеров