Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путь длиной в полвека: в Киеве посчитали, когда Украина догонит Польшу по уровню экономики

1 Оставить комментарий

Путь длиной в полвека: в Киеве посчитали, когда Украина догонит Польшу по уровню экономики

Киев, 18 февраля. По экономическим показателям Украина сможет догнать Польшу только через 50 лет, несмотря на стабилизацию экономики, считает министр финансов Украины Оксана Маркарова.

В эфире украинского «Радио Свобода» Маркарова заявила, что после Майдана экономика Украины была «больной», а затем испытала влияние «российской агрессии». Поэтому все эти годы главной задачей правительства было стабилизировать экономическую ситуацию.

«Это было сделано», — считает министр.

По ее словам, последние «12 кварталов подряд экономика Украины растет». При этом она отметила, что мало кто верил в то, что экономику удастся так быстро стабилизировать. В частности, по словам Маркаровой, уровень инфляции на сегодняшний день составляет 10%, а золотовалютные резервы — «самые высокие за последние пять лет». Она отметила, что Украине предстоит проделать «путь длиной в полвека», чтобы догнать Польшу по уровню экономики.

«И если Украина сохранит статус-кво такой, как сейчас, то для того, чтобы догнать Польшу, такую, как она есть сегодня, надо 50 лет», — подытожила Маркарова.

Отметим, в начале февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что причиной низкого уровня благосостояния украинцев является то, что Москва «в один миг» закрыла рынки для украинских товаров. При этом он добавил, что на данный момент есть основания для оптимистического прогноза на будущее.

Путь длиной в полвека: в Киеве посчитали, когда Украина догонит Польшу по уровню экономики

Однако, как сообщала «Газета.ру», с заявлениями Порошенко согласились не все эксперты — даже на Украине. По данным Всемирного банка, если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сейчас — 25%. Согласно последним данным Госслужбы статистики Украины, минимальная заработная плата в стране остается самой низкой среди европейских стран — порядка 150 долларов.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выразил мнение, что Порошенко должен уйти со своего поста, поскольку «довел страну до нищеты».

«Можно что угодно рассказывать, но если страна стала за пять лет самой нищей страной в Европе — это не позор тому президенту и правительству, которое довело до этого страну?», — заявил политик.

Новости партнеров

Новости партнеров