Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы продукты, повышающие риск преждевременной смерти

0 Оставить комментарий

Названы продукты, повышающие риск преждевременной смерти

Париж, 17 февраля. Продукты с высокой степенью обработки могут быть связаны с повышенным риском смерти, выяснила научная группа из Франции. 

Как сообщает Livescience, ультраобработанные продукты — это продукты, которые «содержат множество ингредиентов и производятся с помощью множества промышленных процессов». Помимо сахара, соли, жира и масла, эти продукты включают такие добавки, как ароматизаторы, красители, подсластители и эмульгаторы. Это различные снеки, закуски, мороженое, конфеты, энергетические батончики, мясные полуфабрикаты, готовые блюда, упакованное печенье, торты и пирожные.

Исследование показало, что увеличение потребления продуктов с высокой степенью обработки может быть связано с более высоким риском смерти в течение семилетнего периода. 

«За последние несколько десятилетий потребление ультраобработанных продуктов в значительной степени возросло и может привести к росту смертности от неинфекционных заболеваний», — пишут авторы исследования.

В новом исследовании ученых из Парижского университета участвовали порядка 44 тыс. человек в возрасте 45 лет и старше. Они заполняли анкеты о продуктах, которые ели в течение предыдущих 24 часов, и за ними следили около семи лет. За период исследования погибло около 600 участников.

Названы продукты, повышающие риск преждевременной смерти

В среднем около 30% ежедневных калорий участников приходилось на продукты, подвергшиеся ультраобработке. Каждые 10-процентное увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе участников было связано с 14-процентным повышением риска смерти в течение семилетнего периода исследования.

Кроме того, исследователи считают, что химические вещества, добавляемые или производимые в процессе производства, могут оказывать вредное воздействие. Например, некоторые процессы, используемые для консервирования мяса, могут давать соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые связаны с развитием рака. 

Тем не менее, исследователи отметили, что результаты должны быть подтверждены в других группах населения; необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как ультраобработанные продукты могут повысить риск ранней смерти.

Ранее, как сообщала «Газета.ру», ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака. После исследования, проводимого на мышах, эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

Новости партнеров

Новости партнеров