Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу

2 Оставить комментарий

«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу

Москва, 17 февраля. Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе между спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым приостановлены из-за позиции Вашингтона, которая не способствует диалогу. Об этом заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Ранее Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Россия «не проявляет никакого интереса» по вопросам ситуации на юго-востоке Украины. Шаповалов объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу. Эксперт считает, что позиция США является способом давления на Россию. С учетом этого фактора с Волкером «разговаривать не о чем», пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Позиция США по Украине не является переговорной позицией, поэтому в рамках переговоров Волкера и Суркова нельзя было добиться каких-либо существенных сдвигов по мирному урегулированию в Донбассе», — сказал Владимир Шаповалов.

Он отметил, что переговоры в кризисной ситуации эффективны только в том случае, если стороны действительно намерены добиться взаимопонимания и найти общее решение. Однако, отметил Шаповалов, это не про Соединенные Штаты.

Эксперт отметил, что нет также оснований надеяться на изменение ситуации после президентских выборов на Украине, так как «данная страна не является на сегодня суверенным государством и не принимает самостоятельных решений по внешней политике».

Напомним, Киев начал вооруженную операцию против Донбасса в 2014 году. После госпереворота на Украине регион не согласился с новым руководством страны. В ответ на это киевские власти начали так называемую антитеррористическую операцию, позднее переименованную в «ООС» против Донецкой и Луганской народных республик. По данным ООН, жертвами военной операции украинских силовиков стали более 10 тысяч мирных жителей ДНР и ЛНР. Несмотря на ряд соглашений о перемирии, заключенных сторонами в ходе минских переговоров, ВСУ продолжают обстрелы территорий республик Донбасса.

Новости партнеров

Новости партнеров