Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крымские татары попросили убрать из школ учебник по истории полуострова

6 Оставить комментарий

Крымские татары попросили убрать из школ учебник по истории полуострова

Симферополь, 17 февраля. Совет крымских татар попросил главу республики Сергея Аксенова убрать из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.

В обращении к главе региона объясняется, что учебник содержит недостоверную информацию.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек», а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», — говорится в документе.

Совет подчеркнул, что крымских татар представили на страницах учебника как коллаборантов, врагов советской власти и пособников оккупантов. Кроме того, указывается в сообщении, составители материала представили депортацию крымских татар как оправданную меру и умолчали о важных исторических фактах, которые свидетельствуют о вкладе народа в победу в войне.

По мнению совета, авторы нарушили статью УК РФ о возбуждении ненависти.

Крымские татары попросили убрать из школ учебник по истории полуострова

Напомним, в годы Великой Отечественной войны представители 20 национальностей подверглись насильственной депортации из Крыма по подозрению или обвинению в госизмене. Крымские татары пострадали больше всех — с полуострова выселили свыше 183 тысяч человек.

В 2014 году Крым вошел в состав Российской Федерации. Большинство населения полуострова на народном референдуме проголосовало за присоединение республики к России. При этом голосование прошло в соответствии с международными нормами и Уставом ООН. Севастополь стал городом федерального значения.

После этого события президент РФ Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

Тем не менее, со стороны Украины продолжаются спекуляции, Киев заявляет о якобы имеющих место нарушениях прав крымских татар. Глава организации «Единство Крыма» и общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев отмечал, что подобного рода резолюции носят заказной характер, а крымские татары готовы рассказать о ситуации с соблюдением прав человека на полуострове в ООН.

Новости партнеров

Новости партнеров