Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Премьер Польши отменил поездку в Израиль из-за слов Нетаньяху о холокосте

0 Оставить комментарий

Премьер Польши отменил поездку в Израиль из-за слов Нетаньяху о холокосте

Варшава, 17 февраля. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свою поездку в Израиль из-за ситуации со словами премьера Израиля Биньямина Нетаньяху об участии поляков в преступлениях холокоста. Об этом сообщил глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик.

В Иерусалиме 19 февраля должна состояться встреча группы Вышеградской четверки с участием премьер-министров Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Как рассказал Дворчик, премьер Польши передал информацию премьеру Израиля, что Варшаву на саммите будет представлять глава польского МИД Яцек Чапутович. По словам главы канцелярии премьер-министра Польши, отказ Моравецкого от поездки вызван ситуацией с интерпретацией слов Нетаньяху о холокосте.

«В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений в адрес польского государства. Некоторые из этих заявлений были впоследствии исправлены, за некоторые были принесены извинения», — отметил Михал Дворчик в эфире TVP.

Тем не менее, отметил Дворчик, Моравецкий отменил свой визит, так как принципиально относится к вопросам обвинения Польши в действиях, которые польский народ не совершал во время Второй мировой войны.

Как передает РИА Новости, ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал польский закон, предусматривающий ответственность за обвинение польского народа и польского государства в преступлениях холокоста. СМИ опубликовали цитату из высказывания Нетаньяху о том, что «поляки сотрудничали с нацистами».

По официальной версии, причиной скандала стала статья в одном из англоязычных изданий, которое использовало при переводе с иврита слово «поляки» с определенным артиклем, превратив высказывание об отдельных представителях нации в обвинение всего народа.

Глава канцелярии президента Польши отметил, что случившееся выглядит как «пример вредоносной журналистской манипуляции». Позднее замглавы МИД Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что Варшава ждет дополнительных разъяснений от израильской стороны.

Новости партнеров

Источник: TVP
Новости партнеров