Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Проголосуют и без вас!»: почему в марте на избирательные участки не придут миллионы украинцев

0 Оставить комментарий

«Проголосуют и без вас!»: почему в марте на избирательные участки не придут миллионы украинцев

Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обнародовала данные, согласно которым в электоральные списки на предстоящих президентских выборах в стране внесены всего около 29,8 млн украинских граждан, имеющих право голоса. По официальной информации, принять участие в запланированном на 31 марта «всенародном голосовании» не смогут не только проживающие на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и имеющие украинские паспорта жители Крыма, но и переселенцы из Донецкой и Луганской областей, а также лица без регистрации (прописки) и граждане Украины, работающие в Российской Федерации. Таким образом, возможности реализовать свое конституционное право будут лишены от четырех до восьми миллионов человек. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Киевлянка Марина Л. обратилась в суд с необычным иском. Она обвинила представителей местной администрации в умышленном создании препятствий для ее голосования на выборах президента Украины. Как оказалось, из-за бюрократических проволочек женщина не смогла возобновить свою прописку в родительском доме — по этой причине в территориальных списках избирателей ее не оказалось.

«И [президент Петр] Порошенко, и [премьер-министр Владимир] Гройсман по телевизору чуть ли не каждый день говорят, что прописки как таковой на Украине нет, — жалуется Марина в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — А я ведь записана в домовой книге как проживающая в своем доме и получившая часть наследства. Теперь не могу даже поставить галочку за «своего» кандидата».

В адвокатской конторе, куда киевлянка обратилась за помощью, ей оформили иск, но сразу же предупредили, что шансов на победу в суде у нее практически нет.

«Практически нет шансов» оказаться в упомянутых списках и у членов семьи беженца из Донецкой области Владислава Трачука. Он с женой, тещей и совершеннолетней дочерью снимает в Чернигове квартиру, однако все они прописаны в Макеевке, являющейся частью ДНР.

«Когда мы пришли в районную администрацию, чтобы проверить, есть ли мы в избирательных списках, нам сказали: «У вас нет статуса беженцев, потому что войны в Донбассе нет. Оформите сначала документы по месту временной регистрации», — сказал Владислав. — Как мы можем ее оформить, если основные документы у нас остались в Макеевке?»

Во время выборов на Украине возможности реализовать свое конституционное право будут лишены от четырех до восьми миллионов человек.

Ответ чиновницы на этот вопрос Трачука привел в замешательство.

«Значит, сидите на мягком месте (было употреблено грубое слово. — Прим. ФАН) ровно, — заявила она. — Проголосуют и без вас!».

«Умножайте случаи с Мариной и Владиславом на миллион, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей сотрудник одной из украинских социологических компаний Алексей Мищенко. — Пытаясь проводить «прозрачную» предвыборную кампанию, действующая власть фактически лишает людей, несогласных с политикой Петра Порошенко, права голоса.

Ни для кого не секрет, что большинство выходцев из Донбасса, например, проголосовали бы против действующего главы украинского государства, а граждане без регистрации сегодня открыто поддерживают оппозиционеров. Власть действует по отработанной схеме: меньше допуска несогласных на избирательные участки — больше голосов в пользу того же Порошенко».

Подобную обстановку считают ненормальной не только независимые эксперты. Как заявил на брифинге в Киеве глава службы распорядка реестра избирателей Александр Стельмах, многие украинцы не смогут проголосовать исключительно из-за боязни потерять субсидию на оплату услуг ЖКХ.

«Люди массово выписываются из квартир, чтобы их родственникам начислили государственную помощь, — сказал высокопоставленный чиновник. — В их паспортах стоит отметка «выбыл». Сейчас только таких людей у нас начитывается один миллион, их [с каждым днем] становится все больше».

«Проголосуют и без вас!»: почему в марте на избирательные участки не придут миллионы украинцев

На днях один из центральных украинских телеканалов показал сюжет, в котором журналистка попыталась найти себя в электронной базе данных избирателей. Оказалось, по месту ее проживания, кроме нее самой, прописаны несуществующие люди.

Речь шла о варьировании личных данных журналистки (например, фамилия «Тимофеева» в украинской транскрипции может быть написана не менее чем в восьми вариантах. — Прим. ФАН.). На вопрос, как быть подобной ситуации, авторам сюжета ответили предельно просто:

«Пусть придет и проголосует один человек. А может и вообще не приходить».

Как подчеркнула на пресс-конференции в Киеве глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук, из 38 млн 714 тыс. зарегистрированных избирателей на участки 31 марта придут всего лишь 29 млн 897 тыс. украинских граждан.

Комментируя эту информацию, Алексей Мищенко не исключил, что и это озвученное число будет уменьшаться.

«Проголосуют и без них!» — предположил эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров