Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде отреагировали на призыв Трампа к Европе «взять обратно» террористов ИГ

0 Оставить комментарий

В Совфеде отреагировали на призыв Трампа к Европе «взять обратно» террористов ИГ

Москва, 17 февраля. Президент США Дональд Трамп призвал европейские государства, в частности Британию, Францию и Германию, «взять обратно» свыше 800 террористов организации «Исламское государство»1 (запрещена в России) и судить их по закону. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на предложение главы Белого дома.

Сентатор подчеркнул, что порой сложно сказать наверняка, какие мотивы побуждают американского президента выступать с подобными призывами. По его мнению, сторонники террористической группировки должны отбывать наказание там, где они совершали свои преступления, — в Сирии.

«А создание условий для их возвращения на родину похоже на выведение из-под удара», — цитирует его RT.

Джабаров обратил внимание на то, что очень большое количество европейцев поддались вербовке террористов и стали членами ИГ1. При этом сенатор указал, что обычно после возвращения на родину боевиков предают суду. Однако Лондон, добавил Джабаров, например, отказывается забирать террористов обратно.

«Французы же на это идут и дают этим людям срок. Проблема состоит еще и в том, что в заключении боевики содержатся с обычными осужденными и готовят себе смену, заражают идеологией», — констатировал Джабаров.

В Совфеде отреагировали на призыв Трампа к Европе «взять обратно» террористов ИГ

Напомним, с соответствующим призывом глава Белого дома выступил в микроблоге Twitter. Трамп считает, что «халифат падет» в ближайшее время. При этом американский президент отметил, что США не собираются наблюдать за тем, как боевики ИГ проникают в Европу.

Стоит отметить, что Вашингтон в свое время ввел подчиненный ему контингент на территорию Сирии без согласования с местными властями. Американские войска остаются в стране под предлогом «борьбы с терроризмом», однако за несколько лет присутствия сил США в регионе не было достигнуто никаких успехов в данном направлении. Основные силы террористов ИГ были уничтожены российскими военнослужащими, которые прибыли в Сирию в 2015 году по приглашению президента Башара Асада. Более того, зафиксировано, что американские военнослужащие обучают в Сирии курдов для дестабилизации обстановки.

Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике (САР) продолжается с 2011 года. Правительственные войска освободили практически всю территорию государства от контроля незаконных вооруженных бандформирований. Власти САР приступили к восстановлению инфраструктуры после боевых действий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров