Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США не хотят возвращения Асадом контроля над северо-востоком Сирии

0 Оставить комментарий

США не хотят возвращения Асадом контроля над северо-востоком Сирии

Мюнхен, 17 февраля. США не хотят, чтобы правительство президента Сирии Башара Асада вернуло контроль над северо-востоком сирийского государства. Об этом заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Наши цели на северо-востоке [Сирии] не изменились. Они предполагают сохранение безопасности в регионе, а именно: это означает, что мы не хотим, чтобы режим (так называют в Вашингтоне правительство Асада. — Прим. ФАН) туда вернулся, так как он не способствует стабильности», — сказал Джеффри.

Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии при этом указал, что американский контингент выводят из республики, поскольку цель по борьбе с терроризмом «выполнена». Джеффри подчеркнул при этом, что Вашингтон, несмотря на вывод войск, продолжит борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ).

Стоит отметить, что Вашингтон в свое время ввел подчиненный ему контингент на территорию Сирии без согласования с местными властями. Американские войска остаются в стране под предлогом «борьбы с терроризмом», однако за несколько лет присутствия сил США в регионе не было достигнуто никаких успехов в данном направлении. Основные силы террористов ИГ1 были уничтожены российскими военнослужащими, которые прибыли в Сирию в 2015 году по приглашению президента Асада. Более того, зафиксировано, что американские военнослужащие обучают в Сирии курдов для дестабилизации обстановки.

США не хотят возвращения Асадом контроля над северо-востоком Сирии

Американский президент Дональд Трамп в декабре прошлого года анонсировал вывод американских военнослужащих из Сирии. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск численностью более 2 тысяч человек должен занять от 60 до 100 дней. В Пентагоне подчеркнули, что кампания против террористов не окончена и что США «продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ».

Однако в минувшую пятницу глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел выразил мнение, что выводить американский контингент из Сирии, а также говорить о победе над террористической группировкой «Исламское государство» еще рано.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров