Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Муха не проскочит»: Шойгу модернизировал систему предупреждения о ракетном нападении

0 Оставить комментарий

Воссоздание ведомством Шойгу системы предупреждения о ракетном нападении высоко оценили в Госдуме

Российские вооруженные силы, возглавляемые министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, завершили модернизацию наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении. Это особенно актуально в связи с тем, что США вышли из ДРСМД, а на Россию уже сейчас нацелены натовские ракеты, размещенные в Румынии и Польше, считают в комитете по обороне Госдумы.

Об успехах в модернизации, а фактически в воссоздании системы предупреждения о ракетном нападении рассказал первый заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-майор Игорь Морозов. По словам Морозова, руководство страны и глава Минобороны в последние годы уделяли модернизации этой системы наибольшее внимание, признавая эту задачу стратегической.

«Нам фактически удалось завершить модернизацию [системы предупреждения]», — заявил представитель ВКС РФ в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Морозов отметил, что эта система приобретает особую актуальность именно сейчас, в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам экспертов, модернизация этой системы — знак того, что наша страна готова ответить на любые вызовы, а российская армия, возглавляемая Сергеем Шойгу, в состоянии отразить любую попытку агрессии еще на дальних подступах.

«Муха не проскочит», — образно оценивают высокую эффективность этой системы многие военные эксперты.

То, что это именно оборонительная система, еще раз подчеркивает, что Россия ни на кого не собирается нападать, отметил, комментируя эту информацию, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. 

«Выход Соединенных Штатов Америки из договора о ракетах, естественно, повлек за собой ответную реакцию со стороны нашего государства, — отметил Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мы зеркально ответили на вызов со стороны США и в политическом, и в военном плане.

В этих условиях наличие у нашей армии модернизированной системы предупреждения о ракетном нападении носит еще более актуальный характер, потому что с учетом выхода США и ДРСМД структура безопасности на европейском континенте как таковая будет разрушена».

Уже сейчас у Москвы есть неопровержимые доказательства, что часть американских ракет, состоящих на вооружении НАТО, развернута в Восточной Европе и направлена именно на Россию, подчеркнул зампред профильного комитета ГД.

«Да, мы знаем о нацеленности этих ракет на наше государство. Страны, о которых мы можем с уверенностью сказать, что там развернуты такие ракеты, — это Румыния и Польша. Такие ракеты с высокой долей вероятности есть и в Чехии. И все они направлены на нас. Оставлять это без внимания мы не можем.

В связи с этим и реализовывается система предупреждения о возможном ракетном нападении. Еще раз подчеркну не только актуальность этой стратегии, но и ее строго оборонительный характер. Это именно ответная мера, которая дает понять, что политика России носит оборонительный, а не агрессивный характер», — подчеркнул Юрий Швыткин.

Командующий космических войск ВКС РФ Игорь Морозов рассказал, что в прошлом году на боевое дежурство были поставлены три новые радиолокационные станции.

«Тем самым было создано сплошное периферийное радиолокационное поле, в котором ранее имелись определенные разрывы в связи с тем, что Советский Союз распался и часть средств осталась на территории независимых государств бывшего СССР», — отметил он.

Те части системы, которые были утрачены в связи с распадом СССР, Россия фактически воссоздала заново, отметил он. Морозов также рассказал, что российская система контроля космического пространства в состоянии контролировать полеты космических аппаратов к Луне и Марсу.

Новости партнеров

Новости партнеров