Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Немецкий политик объяснил, почему Киев в 2009 году не пустили в НАТО

0 Оставить комментарий

Немецкий политик объяснил, почему Киев в 2009 году не пустили в НАТО

Мюнхен, 17 февраля. Берлин и Париж в 2009 году не пустили Киев в НАТО, поскольку учитывали российские интересы, заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности немецкий политик, замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александр Ламбсдорф.

По его словам, если бы Североатлантический альянс все же принял в то время Украину в свой состав, страна не столкнулась бы с такими сложностями, которые стоят на пути Киева в настоящее время.

«В 2008 году Германия и Франция сказали, что Украина не может стать членом Альянса, и многие говорят, что это было тогда ошибкой. Мы сделали это, учитывая российские интересы с германо-французской точки зрения», — объяснил немецкий политик.

Стоит отметить, что Россия неоднократно выступала против расширения НАТО на Восток, однако этот процесс продолжается. В 2017 году Альянс принял в свои ряды Черногорию, в настоящий момент вступить в НАТО готовится также Северная Македония. Альянс усиливает свои позиции, бездоказательно обвиняя при этом Россию «в агрессии», а на днях и вовсе заявил о намерении укрепить присутствие в Черном море.

Киев стремится в НАТО на протяжении нескольких лет. После 2014 года, когда в стране произошел государственный переворот, власти Украины отказались от внеблокового статуса государства. Через два года вступление в НАТО назвали главной целью внешней политики страны. В то же время и европейская интеграция стала одной из приоритетных целей Киева.

Немецкий политик объяснил, почему Киев в 2009 году не пустили в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что страна сможет преодолеть все экономические проблемы и вступить в Альянс в ближайшие годы. Однако его позицию не разделяют представители западных стран. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Евросоюзу нужно как минимум десять лет, чтобы принять решение по членстве Украины в организации, а эксперты оценивают шансы Киева на вхождение в состав НАТО как минимальные.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии Федеральному агентству новостей обратил внимание на то, что Североатлантический альянс не единожды указывал Украине на невозможность присоединения. А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с ФАН обратил внимание на то, что НАТО не нужна головная боль в лице Украины, страны, по улицам которой «маршируют новоэсэсовцы и националисты».

Несмотря на все приведенные против доводы, Киев продолжает попытки. В начале февраля Верховная рада Украины поддержала изменения в конституцию, которые закрепляют курс Киева в Евросоюз и НАТО.

Новости партнеров

Новости партнеров