Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия вновь под ударом: боевики и «Белые каски» активизировали подготовку к провокации с химоружием в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия: эксперт объяснил, почему «Белые каски» активизировали подготовку к провокации с химоружием в Идлибе

Террористы, контролирующие значительную часть сирийской провинции Идлиб, планируют устроить провокацию с использованием химического оружия, чтобы затем обвинить в этом официальный Дамаск. В провокации могут быть задействованы пособники террористов из так называемой «гражданской самообороны», более известной под именем «Белые каски».

По мнению экспертов, провокация может быть связана с завершившимся в Сочи трехсторонним саммитом на высшем уровне стран-гарантов урегулирования в Сирии — России, Ирана и Турции. На саммите в частности был поднят вопрос о необходимости добиваться ликвидации очага террористов в Идлибе.

Выступая в Сочи, президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе.

«Провинции [Идлиб] удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок», — заявил российский лидер.

Актуальность слов российского президента подтверждают тревожные новости, поступающие из Идлиба.

По сообщению источников, жители провинции, которым удалось вырваться с территорий, контролируемых террористами, рассказали, что боевики террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1, запрещена в РФ) готовят провокации с использованием химических отравляющих веществ.

Террористы, сохраняющие контроль над значительной частью провинции, планируют применить химоружие в случае наступления сирийских правительственных сил, чтобы обвинить в химатаке официальный Дамаск.

Для этого в нескольких десятках населенных пунктах вблизи границ идлибской зоны деэскалации боевики оборудовали склады хранения боевых отравляющих веществ. В этом им помогали прибывшие через Турцию западные специалисты, сообщает источник. В частности, схроны с химоружием есть в районе гуманитарного коридора у населенного пункта Абу-Духур и контрольно-пропускного пункта у села Мурек, а также около нескольких турецких КПП.

В провокации с химоружием в Идлибе могут быть задействованы пособники террористов из так называемой «гражданской самообороны», более известной под именем «Белые каски»

В нескольких населенных пунктах провинции под охраной боевиков террористических группировок и при участии псевдоактивистов из «Белых касок» идут репетиции инсценировок «массовой гибели мирного населения», которая якобы стала следствием «применения химоружия» со стороны правительственных сил Сирии.

Такой провокации вполне можно ожидать в самое ближайшее время, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрий Егорченков.

«Мы видим, что все силы, которые все это время сопротивлялись налаживанию мирной жизни в Сирии, в том числе уничтожению террористов в провинции Идлиб, используют инструменты таких провокаций, — ответил востоковед в комментарии Федеральному агентству новостей. — Так что мы не можем исходить из того, что они перестанут это делать. Такие надежды были бы преждевременными. Вероятность, что такая провокация готовится и будет проведена, присутствует. Будут при этом задействоваться «Белые каски» или еще кто-то — это уже вопрос технический».

Вполне возможно, организаторы «химических» провокаций пытаются таким способом попытаться предотвратить какие-то действия правительственных сил Сирии, о которых, возможно, шла речь на саммите в Сочи, отметил эксперт.

«Что касается договоренностей в Сочи, то из того, что мы знаем из открытых источников, стороны договорились, что, если с боевиками, засевшими в Идлибе, не удастся выйти на какой-то приемлемый диалог, — они будут постепенно уничтожаться. И что идлибская зона деэскалации, зона прекращения огня не настроена на то, чтобы работать в нынешнем формате вечно. Это временная мера, и если она не будет действовать, то будут приняты другие меры. Именно в рамках противодействия этим мерам боевики могут пойти на различные провокации», — предупредил Дмитрий Егорченков.

Напомним, ранее BBC News признало, что съемки последствий якобы химической атаки со стороны правительственных войск в сирийском городе Дума носили постановочный характер. Комментируя это саморазоблачение «Белых касок», член Совета Федерации Игорь Морозов отметил, что подобных провокаций нужно опасаться и в будущем.

«Подобные фейковые постановки и фейковые новости о якобы химических атаках являются инструментом в этой войне. Но в любом случае рано или поздно истина восторжествует», — подчеркнул он.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров