Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 17 февраля 12.30: провокации боевиков в «Большом Идлибе», тайник ИГ найден в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 17 февраля. Боевики продолжают провоцировать столкновения с САА в зоне «Большого Идлиба». Курды обнаружили тайник ИГИЛ1 в окрестностях Багуза-Фаукани в Дейр-эз-Зоре. «Ан-Нусра»*** обвиняется в грабежах и мародерстве в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел укрепрайонов джихадистов в северной части Хамы и на юге Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по населенным пунктам Джазария и Заммар юго-западнее Алеппо; обвиняется в нарушении гражданских прав населения в провинции Идлиб.

«Исламское государство»1: организовало вылазку на оккупированных курдами территориях Дейр-эз-Зора.

Курды:  обнаружили тайник боевиков ИГ1 в окрестностях города Багуз-Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Боевики вооруженной оппозиции продолжают нарушать режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне, которая была сформирована на границах «Большого Идлиба» в рамках российско-турецкого Сочинского соглашения от 17 сентября прошлого года. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (AleppoAMC), исламисты открыли огонь по подконтрольным Сирийской арабской армии (САА) территориям в районе населенных пунктов Джазария и Заммар, расположенных к юго-западу от административного центра провинции. Никаких данных о возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало. Ранее отмечалось, что вылазки джихадистов заметно участились после захвата большей части «Большого Идлиба» силами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1.  

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что «Демократические силы Сирии»**** (SDF) приступили к обследованию захваченных районов города Багуз-Фаукани. В ходе обысков был обнаружен схрон боевиков ИГИЛ, в котором находились сотни штурмовых винтовок, противотанковый ракетный комплекс, а также ракеты и боеприпасы. Напомним, накануне поступали данные о том, что под контролем террористов «Исламского государства» остается территория площадью в 700 квадратных метров. В то же время появляются сообщения об эвакуации сдавшихся джихадистов курдами. Как известно, радикалам ИГ предоставляется возможность покинуть зону боевых действий в Дейр-эз-Зоре в обмен на денежный выкуп в размере от четырех до восьми тысяч долларов.

Тем временем так называемые «спящие ячейки» террористической группировки не прекращают подпольную деятельность на подконтрольных SDF территориях. Как передает Twitter-канал (Afarin_Mamosta), группа боевиков организовала вылазку в районе населенного пункта Бусрайя, расположенного на восточном берегу реки Евфрат на участке между Дейр-эз-Зором и Меядином. Курдские источники утверждают, что все радикалы ИГ были уничтожены в ходе развернувшихся столкновений.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Недалеко от линии соприкосновения сил сторон не утихают вооруженные стычки между правительственными войсками и исламистами незаконных формирований. Согласно данным новостного портала Masar Press Agency, части Сирийской арабской армии (САА) открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков на подступах к населенным пунктам Тель-Маннис и Маар Шамарин на юго-востоке Идлиба. Кроме того, артиллерийским ударам сил САР подверглись позиции боевиков вблизи города Ат-Тах, передает интернет-портал Baladi-News. Никакой информации о потерях джихадистов в живой силе или военной технике пока не поступало.

Между тем на занимаемых исламистами территориях продолжает нарастать напряженность в отношениях между местным населением и оккупантами. Агентство новостей Al Jazeera сообщает о том, что жители регулярно сталкиваются с нарушением своих гражданских прав. Правозащитные организации заявляют о случаях мародерства, грабежей, а также пыток зачастую безосновательно задержанных гражданских лиц боевиками возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой» коалиции «Тахрир Аш-Шам».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Джихадисты продолжают провоцировать столкновения с Сирийской арабской армией (САА) в северной части провинции Хама. Как передает Twitter-канал (Step_Agency), боевики обстреляли окраины населенного пункта Камхана, расположенного севернее административного центра региона, применив тяжелую артиллерию. По данным медиапортала Halab Today TV, под ударом исламистов также оказался город Скальбия. В качестве ответных действий правительственные силы открыли огонь по военным объектам радикалов в окрестностях Аль-Латамины. Напомним, накануне в результате артобстрелов «Джебхат Ан-Нусрой» Скальбии пострадали по меньшей мере три мирных жителя. Кроме того, была повреждена электростанция в находящемся юго-восточнее населенном пункте Мхарде.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров