Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ребята, аккуратнее»: Азаров заявил, что растрату кредитов МВФ на Украине расследует ФБР

0 Оставить комментарий

«Ребята, аккуратнее»: Азаров заявил, что растрату кредитов МВФ на Украине расследует ФБР
Киев, 17 февраля. Расследованием растраты кредитов Международного валютного фонда на Украине занялось ФБР, заявил бывший украинский премьер-министр Николай Азаров.

«Украина заняла два миллиарда каких-то кредитных ресурсов у МВФ и 1 млрд во Всемирном банке, а вывела три с половиной миллиарда», — сообщил он в эфире украинского телеканала 112.

Такие данные он получил, сравнив информацию Национального банка Украины. По мнению Азарова, деньги были выведены «в офшоры». Кроме того, он указал на то, что «иностранные партнеры уже много раз делали замечание киевскому режиму», советуя более осмотрительно распоряжаться кредитными средствами, мол «ребята, аккуратнее с теми деньгами, что мы вам даем».

«И я знаю, что ведется расследование, сейчас Федеральное бюро расследований этим занимается», — утверждает политик.

Напомним, в декабре минувшего года Всемирный банк одобрил выделение Киеву финансовых гарантий на 750 млн долларов. Благодаря этому украинские власти смогут брать кредиты на более выгодных условиях. А в середине октября 2018 года МВФ и Киев договорились о новом кредитном транше в размере 3,9 миллиардов долларов. Чтобы получить эти деньги украинское правительство должно выполнить ряд условий МВФ, в частности, провести антикоррупционную реформу, увеличить тарифы на газ, сбалансировать бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Когда в ноябре 2018 года Киев резко повысил тарифы на газ для населения, действующий премьер страны Владимир Гройсман очень удобно для себя оправдал такое непопулярное решение требованиями МВФ. По его словам, правительство сделало все возможное, чтобы повысить цену как можно меньше, хотя западные партнеры требовали увеличить ее почти на 25%.

19 декабря украинские СМИ сообщили, что после утверждения новой программы с МВФ Украина «почетное» второе место в списке должников фонда. В январе народный депутат «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко назвал действующие власти страны «кредитными наркоманами» и заявил, что сейчас каждый украинец должен МВФ 2 тыс. долларов.

 

 

Новости партнеров

Источник: 112.ua
Новости партнеров