Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров озвучил позицию РФ по борьбе с боевиками на границе Сирии и Турции

0 Оставить комментарий

Лавров озвучил позицию РФ по борьбе с боевиками на границе Сирии и Турции

Мюнхен, 17 февраля. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что борьба с боевиками ИГИЛ1 (организация запрещена в России) на границе Сирии и Турции должна происходить в рамках Аданского соглашения, подписанного официальным Дамаском и Анкарой.

С соответствующим заявлением Лавров выступил, подводя итоги участия в Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в эти дни в Германии. Руководитель российского внешнеполитического ведомства рассказал о результатах переговоров «астанинской тройки», в которую входят Россия, Турция и Иран, состоявшихся в Сочи 14 февраля.

«Президенты («астанинской тройки» — прим. ФАН) согласились с тем, что между Сирией и Турцией есть Аданское соглашение, в соответствии с которым установлены принципы сотрудничества между Турцией и Сирией в обеспечении безопасности на совместной границе, в том числе совместные действия против террористических угроз», — сообщил Лавров.

Министр прокомментировал планы президента США Дональда Трампа по созданию на севере Сирии буферной зоны при поддержке европейских союзников, подчеркнув, что ситуация должна развиваться в рамках договоренностей, достигнутых в астанинском формате.

«Трамп объявил, что они уходят из Сирии, потом его союзники заявили, что это не совсем так… Различные планы стран, которые нелегитимно находятся на сирийской территории, тем более планы вовлекать туда еще больше нелегитимных игроков, мне кажется, делу не помогают», — резюмировал глава МИД РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров