Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

1 Оставить комментарий

Местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

Жители Центральноафриканской Республики опровергли фейк о россиянах, пытающих невиновных. Фейк запустили французские СМИ. Оказалось, что «жертву» уже давно вербовали французы. Об этом читайте в эксклюзивном материале Федерального агентства новостей.

Старт новому витку медиапровокаций против России был дан 12 февраля. Французское издание RFI распространила искаженно интерпретированный доклад ООН о ситуации в ЦАР, где упоминались пытки и русские гражданские инструкторы, которых СМИ иногда называют ЧВК «Вагнер».

38-летнего торговца-мусульманина задержала полиция, после допроса он якобы подвергся пыткам.

Местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

Мальчиш-Плохиш: центральноафриканская версия

Как рассказал местный житель, к его соседу недавно приехал племянник, который раньше жил в Бамбари. Как выяснилось, племянник — это и есть Махамат Нур Мамаду, и он приезжал к своему дяде несколько раз с вооруженным сопровождением. По слухам среди местных, он состоял в «экс-Селеке», а ранее и в оригинальной «Селеке».

Теперь становится ясным, почему Махамат Нур Мамаду был задержан и допрошен: после заключения Хартумского договора правоохранительные органы ЦАР отфильтровывают террористов от тех, кто был вынужден взять в руки оружие для защиты дома и семьи. Местные рассказали об антироссийских действиях французов, которые готовят провокации о русских.

Местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

Следом сосед Мамаду рассказал еще более занятную вещь: «в гости» к экс-селековцу часто наведывались французы.

«Я раньше видел, что французская машина несколько раз приезжала к дому напротив в те дни, когда Махамат Нур Мамаду приезжал из Бамбари. Но сейчас французы приезжают каждый день, привозят еду и напитки, — сообщил мужчина. — Один из французов — большой начальник, его все время охраняют двое вооруженных европейцев.

Они называют его мсье Жак. Я не знаю, какие дела они вместе делают, но люди говорят, что MINUSCA охраняет Махамата. Он был ранен во время боя в Бамбари и теперь лечится у нас».

ФАН удалось выяснить, что за мсье Жак приезжал к Мамаду. Об этом читайте ниже.

О дяде, к которому в гости приехал Мамаду, его сосед говорит неохотно — тот человек серьезный и был близок к лидерам банд. Махамат Нур Мамаду же и вовсе воевал в Селеке, а «у себя в Бамбари» контролирует часть рынка.

Местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

И теперь «жертва пыток» сидит в нормальных условиях под охраной MINUCSA в КМ-5 — мусульманском районе Банги, куда обычно не суются ни миротворческий контингент, ни местные силы правопорядка. Там правят бал местные группировки. Если Мухаммад Нур Мамаду простой торговец из Бамбари — почему он скрывается в КМ-5, да еще и под охраной неизвестных белых?

Исходя из вышеуказанной информации, ситуация с пытками выходит на новый уровень. Махамата Нур Мамаду могли даже не пытать — травмы и ранения он мог получить во время боя в Бамбари, в том числе лишиться пальца. А с учетом длительной дружбы с французами Махамат решил «подзаработать» еще и на этом, став «героем расследования» AFP.

С чего все начиналось

38-летнего мужчину по имени Махамат Нур Мамаду задержали в рамках расследования нападения боевиков на город Бамбари 9 января. Он был задержан, допрошен и отпущен, однако после этого его похитили и увезли в неизвестном направлении. В плену Нур Мамаду подвергался пыткам. Поскольку допрос проходил на базе, где находятся русские гражданские инструкторы, разного рода СМИ стали утверждать, что пытали именно россияне.

Местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

При этом, как сообщило ФАН, журналисты разобрались в нюансах публикации, которая оказалась переиначенным куском доклада ООН. Voice of America, ряд франкоязычных СМИ, а так же стандартный набор русскоязычных либеральных медиа начали распространять «интервью», которое якобы было взято у пострадавшего торговца Махамата Нур Мамаду. При этом, несмотря на то что СМИ в этих материалах ссылались на AFP, на самом сайте Agence France-Presse интервью не появилось.

В «интервью», которое было распространено французским изданием, 38-летний мусульманин общими фразами рассказал о том, что его пытали русские и даже отрезали ему палец. Однако по итогу обвинения оказались чуть более чем полностью голословными.

Министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара

Для того чтобы опровергнуть или подтвердить участие россиян в пытках, корреспондент ФАН связался с министром общественной безопасности и министром территориальной администрации ЦАР по имени Анри Ванзэ Лингуиссара, который совмещает две должности в соответствующих департаментах. Чиновник высшего звена подтвердил, что в ЦАР есть российские инструкторы, но опроверг их участие как в пытках, так и в любых других мероприятиях, поскольку русские — только инструкторы, но не более того.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае — города Бамбари», — уточнил Лингуиссара.

Заявлением чиновника высокого уровня можно было бы поставить жирную точку в этой компании, однако ФАН решил забить последний гвоздь в крышку данного фейка и опубликовать материал из КМ-5, где сейчас находится Махамат Нур Мамаду. На видео ниже жители КМ-5 рассказали нашему стрингеру всю подноготную о Мамаду, сообщив о его длительном сотрудничестве с французскими спецслужбами.

P. S. Как позднее выяснилось, мсье Жак, приезжавший к Мамаду — не кто иной, как Жак Разафиндранали — атташе по внутренней безопасности, французский военный чиновник и сотрудник спецслужб — французской DGSE. О другом ее сотруднике, также бывавшем в ЦАР, вы можете прочитать в расследовании ФАН о «Загадочном Мартине», который подозревается в теракте. Кстати: судя по типично малагасийской фамилии, Жак Разафиндранали сотрудничал с Кристофом Рэнето и координировал действия и мероприятия на Мадагаскаре.

Ну и как вишенка на торте — Жак Разафиндранали знает русский язык.

Автор: Родион Портнов
Новости партнеров