Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
16 ФЕВРАЛЯ 2019
«Сирийский перелом» выходит на главный путь
Поезд Минобороны с трофеями из Сирийской Арабской Республики проедет по всей России
Министерство обороны Российской Федерации продемонстрировало представителям СМИ, как под Москвой формируется поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом». С концертами и выставкой трофеев из Сирии поезд Минобороны преодолеет порядка 30 тысяч км.

На демонстрации поезда побывал корреспондент Федерального агентства новостей.
Трофейщики-передвижники
Первый шаг к этой акции был сделан в августе 2017 года, когда на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» открылась выставка трофейного вооружения, захваченного у международных террористических организаций.

К августу 2018 года экспозиция этой выставки, получившей название «Свободная Сирия», значительно расширилась. В первую очередь, это было сделано за счет увеличения количества образцов тяжелого вооружения, отбитого у исламистов.

Трофейных танков, бронетранспортеров, бронемашин, «техничек», шахид-мобилей, минометов и РСЗО, доставленных в «Патриот» с Ближнего Востока, оказалось столь много, что они банально не уместились в крытых помещениях. Пришлось под демонстрацию новых экспонатов отдать огромную крытую площадку.
MSPV Panthera F9
В ходе организации и расширения «сирийской» экспозиции «Патриота» выяснились два знаковых момента.

Первый — необычная выставка, призванная продемонстрировать реалии контртеррористической кампании в Сирии, вызывает у посетителей громадный интерес.

Второй — к сожалению, отнюдь не все граждане нашей страны, желающие посетить «Свободную Сирию», имеют возможность добраться до «Патриота».
Министерство обороны России решило, очевидно, попробовать в новом формате реализовать на практике старую поговорку «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».
Выбрав из экспонатов «Свободной Сирии» те единицы, которые было наиболее легко транспортировать: образцы трофейного стрелкового вооружения, а также радиооборудования и самодельных взрывных устройств боевиков — Минобороны сформировало из них выездную экспозицию.
…Когда-то в последней трети XIX — начале XX веков существовало в России Товарищество передвижных художественных выставок. Художники-передвижники вели активную просветительскую деятельность, знакомя жителей провинций с русским искусством. Можно сказать, что в том же ключе работала и организованная в начале XXI века Министерством обороны РФ передвижная выставка трофеев.

Она тоже знакомила тех, кто не являлся жителями столицы, с предметами русского искусства. Правда, в отличие от художников-передвижников, «трофейщики-передвижники» удивляли население страны не шедеврами живописи и скульптуры, а достижениями искусства военного — грудами отобранного у исламистов оружия.

Выездная выставка трофеев посетила ряд российских городов, включая Владикавказ и Севастополь. По итогам этих «гастролей» эксперимент с мобильной экспозицией был признан в Министерстве обороны успешным. Масштабность, а равно и подвижность мобильной экспозиции решено было увеличить. Для этого оказался востребован опыт по созданию агитпоездов, колесивших по нашей стране еще в период Гражданской войны.

В итоге в конце 2018 года в недрах Минобороны родилась концепция военно-патриотической акции «Сирийский перелом», подразумевающая формирование специального «выставочного» поезда.
500 экспонатов из Сирии
Что собой будет представлять «Сирийский перелом», 15 февраля озвучил представителям прессы начальник отдела Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Дмитрий Серобаба.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» с демонстрацией трофейного вооружения и военной техники, изъятой у различных группировок незаконных вооруженных формирований в Сирии, продлится с 23 февраля по 8 мая 2019 года.

полковник Дмитрий Серобаба
начальник отдела Главного военно-политического управления ВС РФ
Большая часть трофейного вооружения для проведения «Сирийского перелома» будет позаимствована из состава экспозиции выставки «Свободная Сирия». Помимо этого, гостям «Сирийского перелома» продемонстрируют и новые трофеи, совсем недавно прибывшие в Россию. Это, например, самоходный минный трал, некоторые образцы стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств.
Сформированная таким образом экспозиция, включающая свыше 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов, будет размещена на железнодорожных платформах и в багажных вагонах, украшенных символикой военно-патриотической акции.

Всего в состав «музейного» поезда войдут 18 вагонов, включая четыре пассажирских, вагон-ресторан и — вот он, отголосок агитпоездов! — специально оборудованная платформа-сцена. На сцене планируется проводить выступления артистов Академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова, Центрального дома Российской армии имени М.В. Фрунзе, Центрального академического театра Российской армии, ансамблей песни и пляски всех военных округов и флотов, а также других творческих коллективов.

Также в ходе движения эшелона будут проводиться выставка работ студии военных художников имени М.Б. Грекова, акции «Военная служба по контракту в ВС РФ — твой выбор!» и «Есть такая профессия — Родину защищать!»
Поезд акции «Сирийский перелом» посетит почти все крупные города России: от Москвы до Владивостока и от Севастополя до Мурманска — всего 61 населенный пункт.
В каждом городе поезд будет делать обязательную остановку на главном пути на несколько часов. В это время все желающие смогут ознакомиться с экспозицией трофеев.

Посещение выставки будет совершенно бесплатным. При этом обязанности экскурсоводов будут выполнять российские военнослужащие, ранее лично принимавшие участие в операциях на территории Сирийской Арабской Республики.

Расписание движения состава можно будет отслеживать на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.
Британский минный трал и остальные
Показанный 15 февраля сотрудникам СМИ поезд еще находился в стадии активного формирования. Далеко не все его экспонаты заняли свои места. Тем не менее, коллекция уже получилась весьма впечатляющей.

Так, на платформе был закреплен весьма футуристичного вида британский бронированный самоходный бойковый минный трал Aardvark JSFU. По имеющейся информации, машина была поставлена британцами в Ирак, где ее захватили исламисты. Трал они переместили в Сирию, где успешно использовали его для «прогрызания» проходов в минных полях, выставленных армией САР.

Появление в Сирии группировки ВС РФ кардинально изменило ход боевых действий. Перешедшие от наступления к отступлению боевики вынуждены были бросить Aardvark JSFU, предварительно заминировав машину. Однако российским саперам удалось обезвредить «сюрприз» исламистов. После этого в очередной раз поменявший владельцев трал отправился в Россию.
Бронетранспортер OT-64
Возле Aardvark JSFU весело желтел на фоне русских сугробов польско-чешский бронетранспортер OT-64, отбитый 1-м штурмовым отрядом генерала Аль-Хасана Сухеля у боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН) под Даръа. Здесь же — турецкая БМП ACV-15, «прихватизированная», а затем утраченная боевиками под Сальмой.

А вот — горелый советский танк Т-55МВ, обвешанный, по сирийской моде, противокумулятивными решетками. Бронетехника в Сирии очень часто исполняла роль своеобразного переходящего приза. С «пятьдесят пятым» получилось именно так.

Поставленный Советским Союзом танк служил армии САР до тех пор, пока не был во время местной гражданской войны захвачен джихадистами. Затем правительственные войска и боевики несколько раз отбивали танк друг у друга — до тех пор, пока однажды управляемый исламистами Т-55МВ не нарвался возле Голанских высот на подкалиберный снаряд…
Танк Т-55МВ
Помимо трала, бронетранспортера, БМП и танка, журналистам дали полюбоваться на японские внедорожники с кустарно установленным на них вооружением. Эти автомобили отобрали у «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе.

Особый интерес вызвали шахид-мобили из Пальмиры, собранные на базе «Тойот» и HMMWV, а также бронеавтомобиль MSPV Panthera F9, принадлежавший ОАЭ, но каким-то «волшебным» образом оказавшийся в руках джихадистов.

Правда, боевики недолго рассекали на новенькой «Пантере». Потерявшие бдительность террористы угодили в засаду сирийской армии под Абу-Мрером. После чего «Пантеру», испещренную следами от многочисленных попаданий, сирийцы презентовали российским союзникам.

Еще раз уточним, что это далеко не все любопытные образцы, входящие в состав мобильной выставки трофеев.
Пять сотен единиц самых разных трофеев неоспоримо доказывают, что в Сирии Дамаску и Москве пришлось воевать с настоящим террористическим интернационалом, спонсируемым и снабжаемым чуть ли не половиной стран мира.
Старт военно-патриотической акции «Сирийский перелом» будет дан в День защитника Отечества. Планируется, что поезд с экспозицией трофеев преодолеет маршрут длиной порядка 30 тысяч км за 75 дней и вернется в Москву накануне праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Андрей Союстов


Использованы иллюстрации автора с экспозиции «Сирийский перелом» МО РФ.
Читайте далее