Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкции Вашингтона против Венесуэлы могут лишить США нефтедоллара

1 Оставить комментарий

Санкции Вашингтона против Венесуэлы могут лишить США нефтедоллара

Москва, 16 февраля. Введенные США экономические санкции против Венесуэлы могут лишить Вашингтон нефтедолларовой силы, считают эксперты.

Как отмечают экономисты, нефтяной рынок состоит из около двух десятков локальных «минирынков», которые образуются вокруг каждого конкретного вида нефти, и очень чувствителен к малейшим изменениям. При этом предприятия, занимающиеся нефтепереработкой, настроены на определенный сорт «черного золота».

Переход с одного поставщика на другого потребует больших затрат и займет много времени, пишет ФБА «Экономика сегодня». Когда на рынке возникает дефицит одного из видов нефти, за этим следует ажиотаж и резкие скачки цен.

Новым пакетом санкций против Каракаса Вашингтон фактически запретил американским заводам закупать венесуэльскую нефть. Вынудив Венесуэлу прекратить поставки в США, американская сторона создала на рынке дефицит тяжелых сортов нефти. Кроме того, через несколько дней после того, как санкции вступили в силу, авария произошла на канадских нефтепроводах.

Санкции Вашингтона против Венесуэлы могут лишить США нефтедоллара

В результате нефть эталонной марки Brent поднялась в цене на 8-9%, а американская нефть марки WTI – только на 5%. Как отмечают специалисты, другого и не стоило ожидать после того, как тяжелой нефти на рынке стало значительно меньше, а количество нефти WTI не изменилось.

По их оценкам, возникшая после вступления в силу американских санкций разница стоимости между сортами WTI и Brent приводит к ежедневным потерям нефтяников в США в размере 22-25 миллионов долларов. За год убытки составят около 7-8 миллиардов долларов, а это сопоставимо с потерями Венесуэлы, которые составят порядка 10-11 миллиардов долларов.

«А если Венесуэла сможет постепенно обойти американские санкции и вырваться из их капкана, то американские прямые и косвенные потери станут гораздо выше венесуэльских. И это вполне возможно», — говорится в статье ФБА «Экономика сегодня».

Санкции Вашингтона против Венесуэлы могут лишить США нефтедоллара

Президент США Дональд Трамп распорядился ввести санкции против Венесуэлы в конце января. Он заявил, что такие меры были предприняты в связи с чрезвычайным положением в латиноамериканской стране.

Протесты начались в Венесуэле 21 января. Воспользовавшись ситуацией, глава венесуэльского парламента Хуан Гуаидо объявил себя президентом. Его в этом статусе практически сразу признали США и страны «группы Лимы».

Конституционный президент страны Николас Мадуро назвал Гуаидо «марионеткой США». Он напомнил, что ранее Вашингтон уже пытался устроить государственный переворот в Венесуэле. Москва считает события в Венесуэле грубейшим вмешательством в дела государства.

Новости партнеров

Новости партнеров