Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МИД Австрии потребовала от Украины допустить на выборы российских наблюдателей

0 Оставить комментарий

Глава МИД Австрии потребовала от Украины допустить на выборы российских наблюдателей

Мюнхен, 16 февраля. Украина должна соблюдать нормы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в вопросе допуска на выборы миссии международных наблюдателей с участием российских представителей. Об этом заявила глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Министр прибыла в субботу на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Журналисты попросили главу австрийского ведомства рассказать, какую позицию занимает Вена в связи с решением Киева не допускать на выборы российских наблюдателей в составе миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Глава МИД Австрии в ответ потребовала от Украины допустить на выборы российских наблюдателей.

«Есть определенные правила в рамках ОБСЕ, и эти правила надо соблюдать. Страна-участник ОБСЕ должна придерживаться этих строгих правил», — подчеркнула Кнайсль.

По ее словам, председательство ОБСЕ прилагает все усилия для того, чтобы правила касаемо участия международных наблюдателей соблюдались. Австрия, отметила Кнайсль, будет поддерживать усилия председательства Словакии в организации.

Выборы президента Украины назначены Верховной радой на 31 марта 2019 года. Украинский парламент принял закон, который запрещает гражданам России участвовать в международных наблюдательных миссиях на президентских и парламентских выборах на Украине. За это решение проголосовали 232 депутата.

Глава МИД Австрии потребовала от Украины допустить на выборы российских наблюдателей

Специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Киев допустить российских наблюдателей на выборы президента в рамках миссии БДИПЧ ОБСЕ, однако министерство иностранных дел Украины выразило несогласие с позицией Волкера.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир ранее сообщил, что в ОБСЕ разочарованы решением украинских властей.

Стоит отметить, что решение Киева не приняли и в самой Украине. Депутат Рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в интервью Федеральному агентству новостей осудил своих коллег. По его мнению, на президентских выборах должны быть наблюдатели от всех стран, поскольку они «следят за чистотой и прозрачностью процесса и складывают собственную точку зрения».

Новости партнеров

Новости партнеров