Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: женщины терпят сексуальные домогательства в «Рукбане»

0 Оставить комментарий

Сирия: женщины терпят сексуальные домогательства в «Рукбане»

Москва, 16 февраля. Гуманитарная ситуация в лагере беженцев «Рукбан» остается катастрофической, особенно тяжелое положение у женщин. Как отмечается в заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, многие женщины в «Рукбане» становятся жертвами сексуальных домогательств, а своих дочерей матери опасаются выпускать на улицу.

«Наиболее уязвимыми являются женщины, дети и инвалиды, которые не имеют никакой поддержки и вынуждены сами себя защищать», — подчеркнул в субботу на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ ООН Андрей Махечич.

Он рассказал, что представители УВКБ ООН провели в «Рукбане» более недели, общаясь с семьями беженцев. Особое внимание они уделили находящимся в лагере женщинам всех возрастов. Махечич отметил, что женщины и дети составляют большую часть населения «Рукбана». По его словам, ранние браки девочек стали в лагере обычной ситуацией, часть женщин была подвергнута серии браков, а некоторые признались, что были вынуждены использовать секс как последнюю возможность выжить.

Сирия: женщины терпят сексуальные домогательства в «Рукбане»

«Многие женщины боятся покидать свои грязные убежища или палатки, так как существует серьезная опасность сексуального насилия и домогательств», — добавил Махечич.

Он уточнил, что сотрудники УВКБ ООН встречались с матерями, которые не выпускают своих дочерей из помещений даже во временно сооруженные школы. При этом жить многим приходится в самодельных укрытиях. Дети ходят босиком по лужам и грязи даже в дождливую и холодную погоду. В течение месяца в лагере погибло по меньшей мере восемь маленьких детей.

Сирия: женщины терпят сексуальные домогательства в «Рукбане»

При этом купить что-либо у беженцев в «Рукбане» практически нет возможности. Некоторые товары в «Рукбан» поступают, однако цены на них слишком высокие. Медицинское обслуживание в лагере отсутствует, а общий уровень санитарно-гигиенических условий остается катастрофическим.

Опрошенные представителями УВКБ ООН в «Рукбане» семьи сообщили, что хотят вернуться домой и хотят конкретного и действенного решения их проблем. Некоторые беженцы находятся в лагере уже больше четырех лет, а у детей, которые были рождены в «Рукбане», нет никаких документов.

Сирия: женщины терпят сексуальные домогательства в «Рукбане»

Махечич также сообщил, что УВКБ ООН доставило в «Рукбан» гуманитарный конвой. Операция проводилась совместно с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем в течение последних девяти дней и стала одной из крупнейших. Помощь была предоставлена более чем 40 000 беженцев в «Рукбане». Сирийцы получили продукты, медикаменты и медицинское оборудование, теплую одежду, женские санитарно-гигиенические принадлежности, детские игрушки и учебные принадлежности.

Сирия: женщины терпят сексуальные домогательства в «Рукбане»

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Одним из наиболее острых вопросов сегодня является возвращение беженцев на места постоянного проживания и восстановление мирной жизни в стране. Особенно тяжелая ситуация сохраняется в лагере беженцев «Рукбан».

Как сообщали жители лагеря, покинуть «Рукбан» им не дают поддерживаемые США боевики. Ранее Минобороны РФ сообщило, что Дамаск при поддержке российской стороны откроет два гуманитарных коридора, чтобы беженцы могли беспрепятственно покинуть «Рукбан». Пункты пропуска начнут работу 19 февраля.

Новости партнеров

Новости партнеров