Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Люди пойдут на что угодно, чтобы оттуда вырваться: в сирийском «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористов

0 Оставить комментарий

Люди пойдут на что угодно, чтобы оттуда вырваться: в «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористов

В настоящее время в лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась критическая ситуация, для спасения человеческих жизней требуются самые неотложные меры, объявил официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич. В ООН призвали все стороны обеспечить беспрепятственный доступ в лагерь для гуманитарных миссий.

На брифинге в Женеве представитель ООН в красках описал картину гуманитарной катастрофы в лагере. 40 000 человек, которые сейчас находятся в лагере, лишены свободного доступа к чистой воде, даже самого базового медицинского обслуживания, одежды, обуви.

«Зима обострила и без того сложную ситуацию, за последний месяц погибло по крайней мере восемь маленьких детей», — сообщил Махечич.

Женщины, дети и инвалиды в «Эр-Рукбане» находятся в самом тяжелом положении и часто подвергаются насилию.

«Ранние браки девочек здесь — обычная ситуация. Часть женщин была подвергнута серии браков. Некоторые рассказали нам, что вынуждены были использовать секс как последнюю возможность выжить. Многие женщины боятся покидать свои грязные убежища или палатки, так как существует серьезная опасность сексуального насилия и домогательств», — рассказал представитель гуманитарного управления ООН.

К настоящему времени, подчеркнул представитель Верховного комиссара ООН, некоторые семьи находятся в лагере «Рукбан» уже более четырех лет, и большинство из них хочет лишь вернуться домой. При этом длительное время они практически полностью лишены связи с внешним миром. Беженцы сообщили, что в лагере их силой удерживают боевики незаконных вооруженных формирований, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Люди пойдут на что угодно, чтобы оттуда вырваться: в «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористов

Напомним, на днях под охраной российской военной полиции в «Эр-Рукбан» прибыл второй гуманитарный конвой ООН, который доставил беженцам более 1000 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Однако и в управлении Верховного комиссара по делам беженцев, и в Минобороны РФ подчеркивают, что оказанной помощи недостаточно и требуется долговременное решение проблемы.

«Внушительный объем направленной помощи меркнет на фоне масштаба лишений и бедствий десятков тысяч сирийцев, выживающих в нечеловеческих условиях», — подчеркнул Конашенков.

Тот факт, что беженцев в «Эр-Рукбане» практически полностью лишили связи с внешним миром, показывает, что в данном случае США действуют в интересах боевиков, полагает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил, что «Эр-Рукбан» страдает из-за того, что оказался внутри системы закрытого доступа, которая выстроена вокруг базы ВС США «Ат-Танф».

Люди пойдут на что угодно, чтобы оттуда вырваться: в «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористов

«Американцы не хотят, чтобы происходящее в лагере было известно миру. Выстраивая такую систему закрытого доступа, США расходуют на это определенные силы и средства. Следовательно, существует некая цель этих действий.

Я считаю, что этих людей могут использовать в качестве рабов, — на самой базе, у боевиков. Кроме того, они стараются вербовать их, там создают настолько отчаянные условия, чтобы люди присоединялись к бандформированиям, — считает политолог. — Люди пойдут на что угодно, чтобы оттуда вырваться».

Вербовка в данном случае происходит очень просто, ведь отчаявшимся людям достаточно пообещать, что боевики или американцы решат их проблемы с едой, лекарствами и безопасностью. Это, по мнению политолога, один из основных способов пополнения состава бандформирований.

«Я думаю, важно ставить проблему шире, чем это делает представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев — здесь не только нехватка воды и продовольствия, здесь люди могут использоваться в незаконных целях», — подчеркнул Перенджиев.

Люди пойдут на что угодно, чтобы оттуда вырваться: в «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористов

ООН уже некоторое время известно о вербовке беженцев в «Эр-Рукбане» — об этом еще в прошлом году спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Боевиков в лагере готовили под предлогом противостояния запрещенному в РФ «Исламскому государству»1 — несмотря на то, что силы группировки были к тому времени далеко отброшены от зоны «Ат-Танф», — и для противостояния влиянию Ирана в Сирии.

Сегодня стало известно, что российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии развернет с 19 февраля в населенных пунктах Джлеб и Джебель аль-Гураб два гуманитарных коридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан». Игорь Конашенков подчеркнул, что Москва и Дамаск как и ранее готовы помочь всем беженцам, которые находятся в лагере, и призвал «американское командование и лидеров незаконных вооруженных формирований в зоне «Ат-Танф» прекратить насильно удерживать в лагере по крайней мере женщин и детей, наиболее страдающих от холода, болезней и недоедания».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров