Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шведские экспедиторы представили свою версию гибели группы Дятлова

1 Оставить комментарий

Шведские экспедиторы представили свою версию гибели группы Дятлова

Стокгольм, 16 февраля. Участники шведской экспедиции на перевал Дятлова представили свою версию гибели туристической группы на Северном Урале в 1959 году.

Иностранные исследователи убеждены, что причиной трагедии на горе Холатчахль являются погодные условия, в частности сильная буря, в которую попала студенческая группа Игоря Дятлова.

«Их накрыла необычайно сильная буря. Они боялись, что палатку сдует и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», — предположили участники шведской экспедиции.

Шведские экспедиторы представили свою версию гибели группы Дятлова

Шведская экспедиция ровно 60 лет спустя решила переночевать в палатке на том же месте, где погибла туристическая группа. Исследователи рассказали, что во время ночевки стояла зловещая тишина, с которой они больше нигде не сталкивались. При этом они опровергли версию о том, что палатку могла снести лавина.

«Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной», — считают исследователи.

Напомним, группа Дятлова, в которую входили девять человек, бесследно пропала в горах Северного Урала в феврале 1959 года. В ходе поисковой операции были найдены тела погибших, после чего возбудили уголовное дело, которое было закрыто спустя три месяца. Следователи так и не дали однозначного ответа о причинах гибели туристов.

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, накануне 60-летия со дня гибели группы Дятлова на перевале Генпрокуратура возобновила расследование по гибели девяти человек. Еще в 2016 году родственники погибших членов экспедиции обращались в правоохранительные органы с просьбой завершить расследование.

Новости партнеров

Новости партнеров