Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: Москва и Дамаск откроют два гумкоридора для выхода беженцев из «Рукбана»

0 Оставить комментарий

Сирия: Москва и Дамаск откроют два гумкоридора для выхода беженцев из «Рукбана»

Москва, 16 февраля. Правительство Сирии при содействии России откроет два гуманитарных коридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан», сообщает в субботу Минобороны РФ. Соответствующее заявление межведомственных координационных штабов РФ и САР по возвращению беженцев на территорию Сирии было опубликовано на сайте ведомства.

Как уточняется в заявлении, гуманитарные коридоры будут открыты на границе 55-километровой зоны, находящейся под контролем США, в населенных пунктах Джлеб и Джебель-эль-Гураб. Здесь будут оборудованы пункты пропуска, чтобы беженцы могли беспрепятственно, добровольно и безопасно покинуть лагерь и вернуться в свои дома.

Пункты пропуска откроются 19 февраля в 09.00 утра и будут работать круглосуточно. На пунктах пропуска также оборудуют отделения встречи, медицинского осмотра, санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, обеспечения одеждой, материального обеспечения, отправки беженцев к местам проживания.

Сирия: Москва и Дамаск откроют два гумкоридора для выхода беженцев из «Рукбана»

Воспользоваться гуманитарными коридорами смогут все сирийские граждане, в том числе те, кто утратил удостоверяющие личность документы. Обеспечивать безопасность в пунктах пропуска будут сирийские правоохранительные органы, а также подразделения военной полиции ВС РФ.

Присоединиться к гуманитарной операции по выводу беженцев из «Рукбана» Москва и Дамаск призвали структуры ООН и общество Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Американскую сторону просят проявить добрую волю в интересах мирного населения САР.

Как уточнили в Минобороны, решение об открытии гумкоридоров было принято в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в лагере «Рукбан» и деструктивной позиции США, продолжающим незаконно занимать 55-километровую зону вокруг Ат-Танфа.

Сирия: Москва и Дамаск откроют два гумкоридора для выхода беженцев из «Рукбана»

В ведомстве напомнили, что ранее управление ООН направляло в «Рукбан» гуманитарные конвои, однако данная мера является временной и не может существенно изменить положение беженцев. Кроме того, как отмечается в заявлении, есть основания полагать, что помощь в полном объеме так и не была доставлена пребывающим в лагере сирийцам.

«Учитывая отрицательный опыт первого гуманитарного конвоя, а также отсутствие какой-либо объективной информации об адресной помощи беженцам в ходе второго гуманитарного конвоя, есть все основания утверждать, что большая часть гуманитарного груза находится не у временно размещенных в лагере сирийцев, а у подконтрольных США бандформирований», — отмечается в документе.

Сирия: Москва и Дамаск откроют два гумкоридора для выхода беженцев из «Рукбана»

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Дамаск неоднократно отмечал, что военные США и союзных Вашингтону государств находятся на территории Сирии незаконно. Американские войска были введены в САР под предлогом борьбы с терроризмом, в конце прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских военных из Сирии. Однако он не обозначил конкретных сроков. Как отмечали в МИД РФ,  шагов по выводу американских войск не было предпринято до сих пор.

В настоящее время наиболее остро стоят вопросы политического урегулирования сирийского конфликта и возвращения в Сирию беженцев. Наибольшее беспокойство вызывает ситуация в лагере беженцев «Рукбан», где люди находятся без воды и электричества, распространены воровство и проституция. Сирийские беженцы удерживаются в «Рукбане» боевиками, которых поддерживают США. Об этом ранее сообщал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Новости партнеров

Источник: Пресс-служба Минобороны РФ
Новости партнеров