Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реактивный самолет «Головастик» прошел испытания на малых скоростях

1 Оставить комментарий

Реактивный самолет «Головастик» прошел испытания на малых скоростях

Москва, 16 февраля. Специалисты успешно провели аэродинамические испытания нового механизированного крыла перспективного дозвукового реактивного пассажирского самолета «Головастик».

Как сообщили в пресс-службе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Жуковского, машине дали такое необычное название из-за специфической формы и эргономичного дизайна.

В ЦАГИ указали, что эксперты намеревались проверить несущие свойства самолета на малых скоростях, для чего поместили летательный аппарат в аэродинамическую трубу, которая симулировала полет на необходимой для испытания скорости.

Начальник отдела аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Анатолий Болсуновский подчеркнул, что для самолетов подобного класса важны хорошие взлетно-посадочные характеристики, поскольку они позволяют сократить требуемую длины взлетно-посадочной полосы и расширить географию полетов.

В целом «Головастик» рассчитан на преодоление расстояния в 4200 км. На борту летательного аппарата при этом могут находится три пассажира. Если же расстояние сократить до 3200 км, то самолет вместит в два раза больше человек.

Ранее стало известно, что Европейское агентство авиабезопасности провело первую сессию испытательных полетов российского пассажирского самолета МС-21. За штурвалом воздушного судна находился летчик-испытатель EASA, контроль полета осуществлял летчик-испытатель из ОКБ имени Яковлева. Полеты длились от 2,5 до 4 часов на высоте от 3 до 10 км. Как отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, европейский сертификат позволит самолету выйти на международный рынок.

Новости партнеров

Источник: Пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Жуковского
Новости партнеров