Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Азовский пакет»: Порошенко попросил ЕС ввести новые санкции против России

0 Оставить комментарий

«Азовский пакет»: Порошенко попросил ЕС ввести новые санкции против России

Киев, 16 февраля. Президент Украины Петр Порошенко попросил представителя ЕС по проблеме Brexit Мишеля Барнье ввести новый пакет санкций против России.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, в пятницу, 15 февраля, Порошенко провел рабочую с руководителем рабочей группы Еврокомиссии по вопросам переговоров с Великобританией Мишелем Барнье.

В ходе переговоров стороны обсудили развитие сотрудничества между ЕС и Украиной в контексте выхода Великобритании из Евросоюза. Порошенко отметил, что намерен продолжат взаимодействие с Лондоном и Евросоюзом на «взаимовыгодных условиях».

Кроме того, Порошенко попросил ЕС ввести новые санкции против России, поддержав так называемый «азовский пакет».  

Как заверили в пресс-службе президента Украины, Барнье выразил готовность оказать поддержку, не уточнив, в чем именно она будет выражаться.

Также в ходе разговора была затронута тема закрепления в украинской конституции стратегического курса страны на членство в Евросоюзе и НАТО. По мнению Порошенко, это является «выдающимся моментом в истории всей Европы».

«Азовский пакет»: Порошенко попросил ЕС ввести новые санкции против России

Ранее украинский президент поручил главе МИД страны Павлу Климкину провести ряд встреч с зарубежными партнерами для обсуждения 124-страничного пакета санкций против России, связанных с инцидентом в Керченском проливе. Порошенко заявил, что уверен в принятии санкций Брюсселем «после координации сил».

Напомним, в ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды РФ в районе Керченского пролива. После целого ряда предупреждений о недопустимости таких действий и многочасового преследования пограничники ФСБ России были вынуждены задержать корабли вместе с командами и находившимися на борту сотрудниками украинской Службы Безопасности, после чего по данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

«Азовский пакет»: Порошенко попросил ЕС ввести новые санкции против России

В ответ на действия российских пограничников, Киев незамедлительно обвинил Москву в «агрессии». В Кремле неоднократно подчеркивали, что сотрудники ФСБ в ходе инцидента действовали исключительно в рамках правового поля, назвав случившееся в Керченском проливе спланированной провокацией.

В январе нынешнего года первый зампредседателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко призвала депутатов апеллировать к США и ЕС о введении новых санкций против РФ в связи с Керченским инцидентом.  

infox - new
Источник: Пресс-служба президента Украины
Новости партнеров