Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
10:00 16 Февраля 2019

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

1 866
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Атака Израиля на Голанских высотах

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

На этой неделе Армия обороны Израиля вновь устроила нападение на территорию Сирийской Арабской Республики. В понедельник, 11 февраля, израильские силы нанесли удар по населенным пунктам в провинции Эль-Кунейтра, в непосредственной близости к оккупированным Израилем Голанским высотам. По данным сирийского новостного агентства SANA, под обстрел израильских танков попали старый госпиталь в Эль-Кунейтре, частично разрушенный еще в ходе Шестидневной войны 1967 года, и расположенный поблизости наблюдательный пункт. Между тем, по данным лондонской «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в ходе нападения израильский дрон выпустил четыре ракеты по этим объектам.
Новое нападение Израиля стало уже третьим по счету за последний месяц. Эксперты предполагают, что новые удары Израиля по Сирии связаны с внутриполитической борьбой в преддверии выборов в Кнессет, которые после парламентского кризиса планируется досрочно провести 9 апреля.
 

Ситуация в Идлибе накаляется

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

Тем временем, на севере Сирии вновь ухудшилась обстановка в провинции Идлиб, подконтрольной боевикам радикальных и террористических группировок. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, только за минувшую неделю базирующиеся в Идлибе боевики 35 раз нарушили режим прекращения огня, а в ночь с 4 на 5 февраля совершили нападение на правительственные войска. Захарова отметила, что джихадисты «Ан-Нусры» обратились ко всем группировкам в Идлибе с призывом начать масштабную военную операцию против САА.
В то же время важнейшим фактором в Идлибе остается наличие в руках террористов химического оружия. С помощью пособников из «Белых касок» террористы доставили в Идлиб несколько емкостей с хлором, и в МИД РФ опасаются, что химические вещества могут быть применены для провокации с очередной якобы «химической атакой сирийских войск по мирному населению».
Дипломаты отмечают, что сейчас обстановка в Идлибе стремительно деградирует, так как боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой террористами «Джебхат ан-Нусры», фактически установили контроль над всей зоной деэскалации и почти вытеснили оттуда умеренную оппозицию.
 

Боевики ИГИЛ заперты в Заевфратье

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

Между тем, в провинции Дейр-эз-Зор продолжаются активные столкновения между курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) при поддержке США и террористами «Исламского государства», удерживающими последний анклав на берегах Евфрата. Несмотря на ужавшуюся территорию «кармана» ИГИЛ в несколько квадратных километров, джихадисты не собираются сдаваться, огрызаясь контратаками на позиции курдов в районе города Багуз Фаукани.
Авиация международной коалиции во главе с США также не снижает количество авиаударов по террористическому анклаву. Так, по данным военных источников, в период с конца января по 9 февраля военные самолеты западного альянса нанесли около 180 авиаударов в зонах контроля ИГ. При этом были убиты десятки местных жителей – так, в ходе авиаудара по палаточному лагерю близ Багуз Фаукани, где находятся семьи боевиков ИГИЛ, погибли 16 гражданских лиц, в том числе семеро детей.
 

Штаты крадут нефть Сирии

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

На этой неделе арабские СМИ вскрыли новые факты контрабанды сирийской нефти, который проводят Соединенные Штаты на подконтрольных территориях к востоку от реки Евфрат. Издание ArabiToday опубликовало видеозапись, которая наглядно демонстрирует масштабы незаконного вывоза нефти из Сирии. Курдский источник из альянса SDF рассказал СМИ, что в общей сложности в рейсе участвовали 250-300 нефтевозов. Сырая нефть перевозится на автомобилях с территории крупнейшего сирийского нефтяного месторождения Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор на север провинции Алеппо, который контролируют боевики «Свободной сирийской армии» (ССА).
Как сообщил источник ArabiToday в SDF, колонны с краденой нефтью совершают рейсы каждые 10 дней. Они пересекают Евфрат по мосту в районе населенного пункта Каракозак в провинции Алеппо, и продолжают движение в подконтрольный SDF Манбидж. Уже оттуда колонна направляется на территории, захваченные группировками из состава ССА — в населенный пункт Джераблус. Оттуда, по словам курдского источника, нефтевозы возвращаются в район Аль-Омара уже пустыми.
 

Арабы митингуют против курдов и США

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

С середины января на востоке Сирии — на территориях провинций Ракка и Дейр эз-Зор, которые контролируют поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF), — отмечается рост протестной активности населения. Местные жители выходят на митинги против тяжелейших условий жизни, которые сильно ухудшились из-за запрета США на оказание гуманитарной помощи правительством в Дамаске. Особую ярость у населения левобережья Евфрата вызвали случаи блокирования курдскими боевиками автомобильных колонн с гуманитарной помощью от «Сирийского Арабского Красного полумесяца», пытавшегося направить грузы с продовольствием медикаментами для населения территорий, подконтрольных SDF.
Акции имели просирийский характер, их участники открыто выражали поддержку президенту Башару Асаду. Участники акций сожгли флаги стран-членов коалиции — Соединенных Штатов и Франции. Жители населенных пунктов на восточном берегу Евфрата потребовали вывести с территории Сирии войска возглавляемой США коалиции, прекратить блокирование гуманитарных грузов, направляемых местному населению и выразили поддержку территориальной целостности и действующей власти Сирийской Арабской Республики.
 

Видео инцидента в Думе - фейк

 

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

Между тем, на Западе внезапно решили приоткрыть завесу тайну вокруг инцидента в Думе, после которого США, Великобритания и Франция атаковали Сирию в апреле 2018 года. Продюсер британского информационного агентства BBC News в Сирии Риам Далати сделал неожиданное признание в Twitter, заявив, что видеозаписи из госпиталя, сделанные после якобы имевшей место «химической атаки» в городе Дума в апреле 2018 года были постановочными. Несмотря на то, что Далати продолжает упорно считать реальным факт «химатаки» в Думе, далее последовавшие откровения вызвали удивление у западных читателей.
Как заявил Далати, на самом деле его съемочная группа в госпитале Думы не была свидетелем каких-либо действий по спасению якобы пострадавших от химической атаки жителей Восточной Гуты, а кадры «последствий химической атаки» были постановочными «для максимального эффекта» в СМИ. Более того, практически все «свидетели», которые рассказали «Би-би-си» о последствиях химической атаки, включая активистов и сотрудников «Белых касок», находились либо в контролируемом боевиками вооруженной оппозиции Идлибе, либо на территории в зоне операции «Щит Евфрата», контролируемой протурецкими боевиками.
 

Саммит Россия-Турция-Иран

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

Президенты России, Ирана и Турции провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия урегулированию в Сирии. В ходе переговоров Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ряд текущих вопросов по ситуации в Сирии и приняли несколько важных решений.
Одним из вопросов встречи стала ситуация в Идлибской зоне деэскалации. Президент РФ Владимир Путин в ходе саммита заявил, что нельзя мириться с действиями террористов в провинции Идлиб: необходимо предпринять меры для ликвидации этого террористического очага. В связи с этим Путин предложил рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран смогут сообща предпринять для полного уничтожения террористов.
Кроме того, стороны обсудили постепенное формирование Конституционного комитета Сирии. Президент России в ходе саммита подчеркнул необходимость как можно скорее запустить процесс политического урегулирования в Сирии. Единственный путь к этому, по мнению Владимира Путина — добиться, чтобы конституционный комитет по Сирии начал функционировать уже в ближайшее время, несмотря на препоны со стороны Запада.
 

Особое мнение

Сирия итоги недели 10 – 16 февраля: видео об инциденте в Думе – фейк, США крадут сирийскую нефть, саммит Россия-Турция-Иран

Николай Стариков, писатель и общественный деятель:
 — Основной проблемой сегодняшнего сирийского урегулирования являются террористические формирования, которые находятся в провинции Идлиб. Я напомню вам, что, когда президент России и главы Турции и Ирана договаривались о мирном урегулировании, наши турецкие партнеры заявили, что в Идлибе не надо появляться ни сирийской армии, ни российской авиации – что это будет зона, в которой все проблемы будут решаться мирно. К сожалению, так не получается – сегодня это источник инфекции, источник заразы на теле уже практически здорового сирийского государства. Поэтому сегодня на повестке дня – возврат к тем договоренностям, которые были раньше: террористы в Идлибе либо должны быть уничтожены, либо должны быть оттуда вычищены. Вот именно этот вопрос является сегодня ключевым в сирийском урегулировании.