Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Базовый лагерь на Эвересте закрывают для туристов

0 Оставить комментарий

Базовый лагерь на Эвересте закрывают для туристов

Москва, 15 февраля. Базовый лагерь Эвереста будет закрыт для туристов на неопределенный срок на время уборки мусора.

Как сообщает South China Morning Post, рядовые туристы смогут посещать районы около монастыря в Ронгбуке на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря.

В базовый лагерь будут пускать только обладателей спецпразрешений для восхождений. При этом количество разрешений будет сильно ограничено — около трехсот. 

В комиссии по туризму подтвердили, что основная территория заповедника будет закрыта для туризма на неопределенный период, в основном для сохранения окружающей среды. 

По данным издания, в 2018 году рабочие собрали 8,4 тонны мусора в базовом лагере. А в районах ниже этого уровня было собрано 335 тонн отходов. Чтобы очистить оставшийся мусор, будет создана рабочая группа из 200 человек.

Си Луо, тибетский альпинист и директор отдела альпийских приключений CMA, сказал, что те, у кого есть разрешение на поездку в базовый лагерь, «теперь будут обязаны вывозить с собой все свои отходы».

По данным CMA, за последние восемь лет более 20 тыс. человек из более чем 40 стран поднялись на гору со стороны Тибета. В ЮНЕСКО отмечают, что резкий рост туризма стал серьезным стимулом для развития местной экономики. Однако есть и другая сторона: это привело к еще большей деградации хрупкой экологии региона.

Новости партнеров

Новости партнеров