Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: беженцы заявили, что поддерживаемые США боевики насильно удерживают их в лагере «Рукбан»

0 Оставить комментарий

Сирия: беженцы заявили, что поддерживаемые США боевики насильно удерживают их в лагере «Рукбан»

Москва, 15 февраля. Сирийские беженцы заявили, что поддерживаемые США боевики вооруженных формирований насильно удерживают их в лагере «Рукбан». Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

При содействии России в лагерь «Рукбан», расположенный в 55-километровой зоне «Ат-Танф» под контролем США, был доставлен второй гуманитарный конвой. Беженцам доставили 1080 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Гуманитарный конвой из Дамаска сопровождала российская военная полиция.

«Картину, открывшуюся сотрудникам международных гуманитарных организаций в «Рукбане», можно охарактеризовать только словом «ужас». Внушительный объем направленной помощи меркнет на фоне масштаба лишений и бедствий десятков тысяч сирийцев, выживающих в нечеловеческих условиях», — рассказал Конашенков.

Представители Сирийского общества Красного полумесяца провели опрос среди жителей лагеря. По словам беженцев, подавляющее большинство из них насильно удерживаются в «Рукбане» поддерживаемыми США формированиями боевиков и ничего не знают о возможности вернуться в свои дома.

Официальный представитель Минобороны РФ напомнил, что Москва и Дамаск неоднократно заявляли о готовности обеспечить размещение и оказать помощь беженцам «Рукбана» в районах, подконтрольных правительству САР.

Для спасения беженцев российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) совместно с правительством Сирии с 19 февраля развернут пункты временного размещения в районах Джлеб и Джебель эль-Гураб. Конашенков отметил, что всем беженцам предоставят транспорт для безопасного проезда к местам проживания на подконтрольной правительству Сирии территории.

«Призываем американское командование и лидеров незаконных вооруженных формирований в зоне «Ат-Танф» прекратить насильно удерживать в лагере по крайней мере женщин и детей, наиболее страдающих от холода, болезней и недоедания», — отметил Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что всем беженцам «Рукбана» будет оказана необходимая помощь.

Новости партнеров

Новости партнеров