Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Усвоили наш урок?»: эксперт оценил желание США сократить численность военных в Афганистане

1 Оставить комментарий

Соединенные Штаты собираются сократить свой военный контингент на территории Афганистана на одну тысячу военнослужащих, такое заявление сделал глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Усвоили наш урок?»: эксперт оценил желание США сократить численность военных в Афганистане

Вотел подчеркнул, что это решение не было связано с желанием президента Соединенных Штатов Дональда Трампа вывести войска в случае достижения мирных соглашений по урегулированию в Афганистане. Сокращение американских войск будет проходить в рамках плана командующего миссией Североатлантического альянса в Афганистане генерала Остина Скотта Миллера.

«Решение принимается в рамках того, что он [Миллер] начал, когда занял свою должность и стал решать, каким образом мы сможем действовать максимально продуктивно и эффективно», — заявил Вотел.

«Усвоили наш урок?»: эксперт оценил желание США сократить численность военных в Афганистане

Ранее поступила информация, что Остин Скотт Миллер планирует в ближайший год вывести с территории Афганистана около семи тысяч военнослужащих США. Однако, по некоторым данным, там останутся ударные группы американских войск специального назначения.

«Американцы давно поняли»

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя ФАН заявление Вотела, выразил мнение, что Миллер хочет показать, будто чем-то управляет. Эксперт допустил, что он, возможно, хочет таким образом набрать политические очки, как сам Трамп, заявивший о намерении уйти из Афганистана.

«Ведь это было бы для американского президента достижением, которое дало бы немало политических очков: «[Бывший президент США Барак] Обама обещал и не смог, а я смог». Трампу это особо важно на фоне внутренних скандалов, ему нужно отвлечь аудиторию на внешнюю повестку и показать реальные «победы». Возможно, генерал Миллер хочет проявить инициативу, выслужиться», — пояснил Дмитрий Родионов.

«Усвоили наш урок?»: эксперт оценил желание США сократить численность военных в Афганистане

Эксперт считает показательным, что заявление американцев звучит в 30-ю годовщину вывода советских войск. По его мнению, американские солдаты давно не понимают, зачем они там находятся.

«Усвоили ли американцы наш урок? Едва ли. Иначе просто не сунулись бы туда. И если к 1989 году мало кто из наших солдат и офицеров понимал, что мы там делали, то американцы уже давно это поняли.

Однако если СССР выводил войска в рамках политики перестройки и разрядки, то США сегодня действуют совсем в ином ключе, так что ждать реального вывода не стоит. Хотя тысячу — полторы тысячи человек, возможно, показательно выведут», — добавил Дмитрий Родионов.

Политолог выразил мнение, что Соединенным Штатам рано или поздно придется уйти. Но, подчеркнул он, они еще успеют «нагадить» напоследок. Соединенные Штаты уже это делают, стравливая там «Талибан»1 с «Исламским государством»1 (обе организации признаны террористическими и запрещены на территории Российской Федерации).

«Там, где американцы, всегда кровь и война. И прекращение войны — это последнее, в чем они заинтересованы, поэтому там останется ровно столько войск, сколько нужно, чтобы продолжался контролируемый хаос», — заключил Дмитрий Родионов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров