15 ФЕВРАЛЯ 2019
Тут-то карта и поперла
В Bellingcat просят поверить на слово в «третьего отравителя Скрипалей» Сергеева-Федотова.
В полку «тайных русских агентов» прибыло: The Insider и Bellingcat утверждают, что им удалось установить настоящее имя и подробности биографии «третьего офицера» несуществующего «ГРУ», который якобы причастен к отравлению в Солсбери.

Согласно публикации Bellingcat, некто «Сергей Федотов», в реальности якобы являющийся Денисом Вячеславовичем Сергеевым, осуществил подготовку к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, а до этого участвовал в похожем покушении на оружейного дельца в Болгарии, а до этого…

Впрочем, информация, изложенная в расследовании Bellingcat касательно подробностей биографии «Сергея Федотова», носит столь отрывочный характер, что ее трудно назвать не то что доказательствами, но даже связным набором фактов.
Данные без источников
По сути, «расследователи» просят поверить им на слово — а фактура подождет. Как говорится в одном анекдоте: «Тут-то мне карта и поперла!»

По утверждениям Bellingcat, герой их расследования Денис Сергеев родился в небольшом военном городке Ушарал на границе Казахстана с Китаем. Произошло это 17 сентября 1973 года, и, таким образом, на сегодняшний день «Сергееву» должно быть 46 лет. Никаких подтверждений этим фактам в статье не приведено: судя по всему, в этом случае «следователям» из Bellingcat просят поверить на слово.

Столь же блекло выглядит следующая часть расследования, согласно которой «Сергеев» служил в Российской армии в Новороссийске. Вообще, весь период с 1973 по начало 2000-х годов подан в изложенной биографии максимально скупо, хотя, казалось бы, никакой «легенды разведчика» в то время вокруг «Сергеева» еще быть не могло. Ведь, если поверить изложенному, это был простой русский паренек из военного городка, который на протяжении как минимум 10 лет после окончания школы был связан с Российской армией.
Не получилось у Bellingcat и толком объяснить, каким образом «Сергеев» попал в орбиту интересов Главного управления Генерального штаба ВС РФ (именно так называется организация, которую «расследователи» упорно именуют «ГРУ»).
В Военную академию попасть непросто
В их версии, «Сергеев» в период между 2000 и 2002 годами поступил в Военную академию МО РФ — достаточно закрытое учебное учреждение, которое готовит офицеров для работы за рубежом: в качестве разведчиков под дипломатическим прикрытием, официальных военных атташе, а также офицеров оперативно-тактической разведки для работы в штабах военных округов действующей армии.

Годовой выпуск этого элитного военного вуза составляет от 100 до 200 человек, а ректор академии одновременно является заместителем начальника ГУ ГШ ВС РФ. Полные списки выпускников Военной академии по понятным причинам не публикуются, однако учебы в ней не скрывают — у многих видных советских и российских военных деятелей местом учебы весьма буднично значится Военно-дипломатическая академия (название Военной академии до сентября 2011 года).

Согласно «расследованию», в это же время «Сергеев» якобы переехал в Москву, где проживает и сегодня с женой и дочерью. Никаких доказательств данных фактов, опять-таки, не представлено — все эти сведения в материалах Bellingcat поданы как непреложные утверждения.
Открытые базы и «редкая» фамилия
Дальнейшее «расследование» Bellingcat сосредоточено вокруг открытых баз российских банков и регистраторов — в них авторы фейка постарались найти хоть какие-то упоминания о Денисе Вячеславовиче Сергееве. Учитывая, что фамилия Сергеев находится на 43-м месте по распространенности в общем списке русских фамилий, результат получился, мягко говоря, «на троечку».
Его имя — Денис Сергеев
Если верить выводам Bellingcat, нужный им «Сергеев Денис Вячеславович» — это вот этот бизнесмен. Хотя на том же сайте можно спокойно найти и еще минимум трех других людей, носящих такие же фамилию, имя и отчество. Почему в Bellingcat решили выбрать бывшего главу некоего ООО «ТК «ПСМ» — вопрос открытый: другие его полные тезки в этом отношении ничуть не хуже.

Вторым столь же непонятным допущением является то, что некоего реального Сергеева Дениса Вячеславовича, вся биография которого, как мы уже убедились, приведена Bellingcat без единой ссылки на какие-либо источники, произвольным образом привязывают к Федотову Сергею Вячеславовичу. Чтобы доказать идентичность двух этих лиц, информацию о выдаче паспорта «Федотову» Bellingcat приводит в своем «расследовании» как нелегальную выписку из автоматической российской системы регистрации паспортов. Насколько она соответствует действительности — отдельный вопрос.
Даже дата рождения «Сергеева Дениса Вячеславовича», указанная как 17 сентября 1973 года, приведена без каких-либо доказательств. А найти двух людей с разными фамилиями, родившихся в один день… Bellingcat вообще понимает, что в России проживает 146 миллионов граждан?
Фуфлогонов из Bellingcat это абсолютно не смущает — для них достаточным основанием является то, что паспорт «Федотова» выдан подразделением 770001 ГУВМ МВД России (в прошлом УФМС России), которое они в своих статьях называют не иначе как «паспортным столом ГРУ».

Этот недалекий фейк, который уже второй раз пытаются выдать за некий мегаинсайд Bellingcat, на поверку оказывается не более чем выдумкой. Реальное отделение Федеральной миграционной службы в городе Москва имеет код 77001, и в нем получают свои паспорта отнюдь не «агенты ГРУ», а все кому не лень. Среди тех, кто выложил сканированную копию своего загранпаспорта с магическим кодом, оказался, к примеру, известный блогер Илья Варламов.
Интересно, что из аналогичного «расследования» по Петрову и Боширову в итоге этот злополучный фейковый номер убрали — но для мифического «Сергеева-Федотова» он снова оказался на месте!
Новые приключения Шурика
Дальнейшие приключения «Сергеева-Федотова», изложенные в «расследовании» Bellingcat, и вовсе напоминают какую-то дешевую мыльную оперу.

Для начала, в Bellingcat признают, что их поиски «Федотова» по почтовому адресу в Москве, выуженному из непонятно каких баз данных, ни к чему ни привели. По словам авторов публикации, некий адрес в Теплом Стане, который, как они установили, якобы принадлежит искомому «Федотову», используется «не связанной с ним семьей», которая, тем не менее, носит «такую же фамилию».

Кстати, если в Bellingcat не знали, фамилия Федотов — 69-я в списке самых распространенных в России. Не Сергеев, конечно, и тем более не Петров — но тоже достойно.

Далее Bellingcat приводит данные некого вброса, в котором утверждает, что путем глобального поиска в базах авиационного бронирования (PNR) и базах о пересечении границ различных государств его специалисты установили: «Сергей Федотов» осуществил ряд поездок в ряд зарубежных стран.
Проблемой для репутации Bellingcat является то, что официально запись PNR (англ. Passenger Name Record) доступна лишь в очень лаконичной форме.
По публичному запросу, зная номер PNR, можно получить лишь имя пассажира и примечания к ним, контактную информацию агентства, совершившего бронирование, детали самого билета (информацию о дате продажи), детали маршрута (полетные сегменты), а также имя лица, по запросу которого было сделано, изменено или аннулировано бронирование.

Вся остальная информация, такая как дата и место рождения, пол и гражданство пассажира, его домашний и рабочий номера телефонов, детали кредитной карты, IP (при бронировании онлайн), данные другого лица для связи в случае чрезвычайных обстоятельств, — доступна только по запросам спецслужб.

Тем более невозможно без спецслужб получить данные из баз о пересечении границ — такая информация вообще является собственностью соответствующих государств.
Таким образом, ни о какой «работе с открытыми источниками» в этом случае речи не идет. Список полетов искомого «Сергея Федотова», якобы получившего паспорт в 2010 году в злополучном подразделении «с ноликами», был слит для Bellingcat напрямую из западных спецслужб, которые могли под видом «эксклюзивного материала» предоставить любую удобную им информацию.

В принципе, на этой точке разбор очередного фейка от Bellingcat можно прекратить. Весь последующий список действий некоего «Федотова», которого авторы материала обвиняют аж в организации Brexit (!), воздействии на референдум в Каталонии, подготовке государственного переворота в Черногории, отравлении Скрипалей, а также в курировании интересов ГРУ в Армении, Киргизии, Чехии и Болгарии, может вызвать только широкую улыбку.

Авторов этой «залипухи» так и хочется спросить, в стиле Шурика из старого советского фильма: «А часовню тоже я развалил?» — «Нет, это было до вас, в XIV веке...»
Михаил Большаков


Использованы иллюстрации с сайтов Global Look Press и из открытых источников.
Рейтинг@Mail.ru