Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Топ-25 законов о киберпреступлениях: мировая практика защиты Интернета гораздо жестче, чем в РФ

0 Оставить комментарий

Топ-25 законов о киберпреступлениях: мировая практика защиты Интернета гораздо жестче, чем в РФ

Все страны защищают свое информационное пространство, в том числе в Интернете, оберегая собственную безопасность. Россия, взяв на вооружение мировой опыт в регулировании Интернета, идет правильным путем, считают в российском Фонде защиты национальных ценностей.

Напомним, Государственная дума приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет на территории РФ)». Закон о защите российского Интернета от внешних угроз поддержали 334 парламентария, против выступили 47 депутатов, воздержавшихся не было.

Авторы законодательной инициативы отметили, что закон направлен не на закрытие Интернета, а исключительно на безопасность его функционирования в России.

В связи с обсуждением в Госдуме этого закона в Общественной палате РФ состоялось обсуждение мировых практик регулирования Интернета. Фонд защиты национальных ценностей провел исследование законодательства разных стран, касающегося этой проблемы. В результате был составлен топ-25 законов и правоприменительной практики по защите Интернета в различных государствах. Сравнительный анализ показал, что рассматриваемый Госдумой новый российский закон — один из самых либеральных, в отличие от ряда других стран, где действуют гораздо более жесткие нормы регулирования Интернета.

Это Федеральному агентству новостей подтвердил президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Я работал в США и в странах Европы, — рассказал он. — В ряде стран действуют не такие либеральные нормы регулирования Интернета, как в России. Тем не менее западная общественность эти правила воспринимает гораздо спокойнее».

По словам Малькевича, это вызвано тем, что люди в этих странах понимают: законы по защите Интернета способствуют их большей безопасности.

президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

Федеральное агентство новостей приводит данные из исследования фонда, посвященные правилам регулирования Интернета в других странах.

Один из самых жестких законов, регулирующих Интернет, принят в Германии. Закон «О мерах в отношении социальных сетей», вступивший в силу 1 января 2018 года, обязывает крупные сетевые платформы, такие как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube, оперативно удалять «незаконный контент», признаваемый таковым по 22 разделам уголовного кодекса. Штраф — до 50 млн евро.

Германский закон о регулировании Интернета чреват бесконтрольной и неоправданно широкой цензурой и должен быть как можно скорее отменен, считает правозащитная организация Human Rights Watch.

Один из самых известных и жестких законов, касающихся суверенного Интернета, принят в Китае. Закон КНР от 2017 года «О кибербезопасности» регламентирует действия поставщиков сетевых продуктов и услуг по сбору, хранению и обработке пользовательских данных, он также регулирует обеспечение информационной безопасности в стратегически важных отраслях. Главной целью принятия закона провозглашается защита национального «киберсуверенитета» КНР. Для нарушителей предусмотрены штрафы до миллиона юаней в зависимости от тяжести киберпреступления.

В Великобритании действует несколько законов, ограничивающих права интернет-пользователей в интересах государства. Это закон от 2014 года «Об истребовании персональных данных», который обязывает операторов хранить данные интернет-пользователей в течение года и предоставлять доступ к ним правоохранительным органам. Кроме того, в Британии действует более ранний закон «О регулировании следственных действий», позволяющий госорганам осуществлять слежку за гражданами, а также перехватывать их сообщения.

Есть и британский закон от 2010 года «О цифровой экономике», который призван защищать авторские права в Интернете. А всего в Великобритании как минимум шесть законов (один — совместный с Францией) о регулировании Интернета.

В Евросоюзе в настоящее время обсуждается «Директива ЕС об охране авторских прав», которая разрабатывается с 2016 года. Закон призван заставить Google, Facebook и другие платформы платить компенсации издателям и художникам.

Кроме того, в ЕС принят «Кодекс поведения по противодействию незаконным и ненавистническим высказываниям», который согласован с четырьмя платформами — Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube. Instagram, Google+, Snapchat и Dailymotion уже заявили о намерении присоединиться к конвенции.

Есть законы, ограничивающие Интернет, и в Индии. Один из них — «Об информационных технологиях» — предусматривает уголовную ответственность за отправку «оскорбительных сообщений». Есть также раздел, который дает властям возможность «перехвата, мониторинга или дешифрования любой информации через любой компьютерный ресурс».

Занимаются собственной кибербезопасностью и Соединенные Штаты, где Интернет регулируется как минимум восьмью законами. Так, с 1999 года в США действует закон «О прослушивании, хранении логинов, доступе к информации, установке оборудования для слежки». Есть и другие ограничительные акты, касающиеся Интернета, в том числе закон, позволяющий фильтровать контент в учебных заведениях, закон о киберугрозах и т. д.

Не отстает и Италия, там действуют законодательные акты, касающиеся авторского права и предусматривающие возможность досудебных блокировок сайтов.

В Турции принят весьма жесткий закон «О публикациях в Интернете и их последствиях», который дает властям право досудебной блокировки сайтов с запрещенной информацией, включая оскорбление государственных устоев.

Даже в сверхлиберальной Новой Зеландии есть закон «О пагубных цифровых коммуникациях», предусматривающий ответственность за оскорбления в Интернете. Наказание — до 200 тысяч новозеландских долларов (около 167 тыс. долл. США).

На Филиппинах рассматривается проект закона об ответственности за умышленное распространение в Интернете ложных новостей и другие аналогичные нарушения. За основу взят жесткий закон, принятый в Германии.

О регулировании Интернета задумалась и Кения, там власти уже сейчас требуют в течение суток удалять аккаунты, которые используются для распространения «нежелательного политического контента».

Законы, так или иначе регулирующие Интернет, есть и в других странах, отмечают авторы исследования.

Приводим рейтинг, составленный Фондом защиты национальных ценностей. Обратите внимание на 19-ю строчку рейтинга: именно на основании этого указа Минфин США включил в санкционный список агентство USA Really и персонально главного редактора издания Александра Малькевича. В список также включены Федеральное агентство новостей, «Экономика сегодня» и «Невские новости».

Россия, беря на вооружение мировой опыт в регулировании Интернета, идет правильным путем

Фонд защиты национальных ценностей составил рейтинг законов по защите Интернета, принятых в разных странах

Фонд защиты национальных ценностей составил рейтинг законов по защите Интернета, принятых в разных странах

 

Автор: Фонд защиты национальных ценностей
Новости партнеров