Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг участие русских в пытках — эксклюзив ФАН

1 Оставить комментарий

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг участие русских в пытках — эксклюзив ФАН

Анри Ванзэ Лингуиссара, министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей опроверг участие российских инструкторов в пытках, а также рассказал о полномочиях ООН.

Начиная с 12 февраля в медиапространстве появляются сообщения о произошедшем в Центральноафриканской Республике. Старт кампании по дискредитации РФ был замечен ФАН в тот же день, когда французское агентство RFI распространило неверно интерпретированный доклад ООН о пытках в Центральноафриканской республике.

Из публикации RFI, а затем и AFP, которые подхватили русскоязычные антироссийские СМИ, намеренно создавалось впечатление, что гражданина ЦАР пытали русские, либо в присутствии россиян, тогда как на деле в докладе ООН было указано, что мужчину задержали, допросили и отпустили, после чего 38-летний мусульманин был похищен неизвестными, которые его и пытали. Связать эти события с русскими журналистам помогло то, что допрос проводился на той же базе, где проводится обучение инструкторами из России.

Само собой, подобные материалы нашли отклик в либеральной прессе, которая не только везде ищет негатив про Россию, но и старательно записывает любых россиян с оружием, в том числе инструкторов в ЧВК «Вагнера».

В поисках истины

Федеральное агентство новостей не смогло пройти мимо этих массовых клеветнических публикаций и в поисках правды связалось с Анри Ванзэ Лингуиссара, который занимает посты министра общественной безопасности и министра территориальной администрации Центральноафриканской Республики.

В беседе с корреспондентом ФАН месье Лингуиссара рассказал, что в Бамбари случается очень много происшествий, в том числе крупных.

«Одно из последних событий случилось, когда повстанцы начали атаку на Бамбари, чтобы не допустить празднование дня урожая. Во время атаки мы потеряли двух полицейских, были ранения среди жандармов», — рассказал Лингуиссара.

Этот эпизод упоминался в центральноафриканских СМИ, корреспонденты которых присутствовали в Бамбари 9 января, поскольку событие планировалось по африканским меркам грандиозное. По мнению африканской прессы, миротворцы появились в последний момент, когда армия и жандармерия ЦАР уже оттеснили боевиков от места проведения праздника, и порядок в городе был почти установлен. Впрочем, в долгосрочной перспективе, стычки в окрестностях города не прекратились.

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг участие русских в пытках — эксклюзив ФАН

«В ходе этих боестолкновений было большое количество убитых и раненых, как со стороны сотрудников сил безопасности, так и со стороны повстанцев, а также со стороны мирного населения», — рассказал подробности Лингуиссара.

Пытки и задержание, правда и ложь

Министр общественной безопасности рассказал ФАН, что мужчина, которого по версии французских СМИ якобы пытали русские, действительно был задержан по подозрению в участии в событиях в Бамбари. Однако пояснил, что в момент допроса русские не присутствовали.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае  — города Бамбари»,  — уточнил вопросы компетенций различных ведомств ЦАР Лингуиссара.

Расследование MINUSCA о пытках — ложь

Ряд СМИ в контексте данной непростой ситуации заявил о том, что ООН заинтересовалось сообщением о пытках. Встречались и формулировки «расследование MINUSCA». Однако, как пояснил министр территориальной администрации ЦАР, MINUSCA не может проводить расследования.

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг участие русских в пытках — эксклюзив ФАН

«Если есть нарушения, совершается преступление, MINUSCA помогает силам внутренней безопасности арестовывать преступников, на которых уже заведено дело, и отводит их в комиссариат или к бригаде жандармов, и далее жандармы и полицейские ЦАР ведут расследование», — уточнил Лингуиссара.

Таким образом, MINUSCA не имеет юрисдикции расследовать что-либо, кроме происшествий, напрямую связанных с представителями миротворческой организации. Которые, кстати, тоже совершают преступления.

MINUSCA препятствуют правосудию

Как сообщил чиновник, в стране ранее находился контингент из Конго, представители которого были обвинены в насилии над мирными жителями и преступлениях сексуального характера.

«После обнародования внутреннего расследования MINUSCA решила убрать этот контингент. Вот почему контингента из Конго более нет в Бамбари», — рассказал ФАН об одном из вопиющих случаев, связанных с миротворческим контингентом ООН, Анри Ванзэ Лингуиссара.

Более того, несмотря на то, что ЦАР обладает всеми институтами юрисдикции, полиции и жандармерии, их не судили по месту преступления. Если есть расследование, которое необходимо начать в связи с изнасилованиями или убийствами, то полиция или жандармерия должны возбудить дело и определить виновных. Однако в случае виновности миротворца, согласно конвенции, их судят на родине, а не в стране, где произошло преступление. Если виновный из ДРК, его судят в ДРК. Таким образом, выходит, что контингент просто выводится, а виновные уходят от ответственности.

Равнение на Россию

Беседа с центральноафриканским министром позволила раскрыть очевидную неправомочность безапелляционных заявлений о том, что русские кого бы то ни было пытают в ЦАР. Высокий государственный чиновник подтвердил, что ни во время допроса жандармами, ни во время пыток неизвестными россияне не присутствовали однозначно. Более того, ведется разбирательство, и если виновный в пытках окажется не из MINUSCA, то от ответственности он не уйдет. Анри Ванзэ Лингуиссара попросил передать его обращение ко всем остальным партнерам ЦАР с призывом работать так же эффективно и плодотворно, как это делают представители России, поскольку, как заявил министр, «русские оказали огромную помощь, обучая нашу армию и жандармерию, которые значительно выросли в качестве».

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров