Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в ожидании новой провокации: зачем продюсер «Би-Би-Си» признал кадры инцидента в Думе фейком

0 Оставить комментарий

Сирия: продюсер «Би-Би-Си» признал, что кадры «химической атаки Асада» в Думе были фейком

Продюсер британского информационного агентства BBC News в Сирии Риам Далати сделал неожиданное заявление в Twitter — он признал, что видеозаписи из госпиталя, сделанные после якобы имевшей место «химической атаки» в городе Дума в апреле 2018 года были постановочными. На самом деле его съемочная группа в госпитале Думы не была свидетелем каких-либо действий по спасению якобы пострадавших от химической атаки жителей Восточной Гуты, а кадры «последствий химической атаки» были постановочными «для максимального эффекта» (в СМИ).

По словам Далати, он готов «безо всяких сомнений» сделать такое заявление по итогам журналистского расследования, продолжавшегося в течение шести месяцев. Более того, практически все «свидетели», которые рассказали «Би-Би-Си» о последствиях химической атаки, включая активистов и сотрудников «Белых касок», находились либо в контролируемом боевиками вооруженной оппозиции Идлибе, либо на территории в зоне операции «Щит Евфрата», контролируемой протурецкими боевиками.

«После почти шести месяцев расследования, я могу без сомнений подтвердить, что съемки в госпитале Думы были постановочными. В госпитале никто не умер. Все члены «Белых касок», активисты и люди, с которыми я говорил, находились либо в Идлибе, либо в районах операции «Щит Евфрата». Лишь один из них был в Дамаске», — пишет Далати.

Более того, журналист отметил, что боевики из группировки «Джейш аль-Ислам» «правили Думой железной рукой и использовали страх и угрозы, чтобы принудить к сотрудничеству активистов, врачей и сотрудников гуманитарных организаций». Участие в съемках принимал врач, непосредственно связанный с террористами, отмечает Далати, обещая «рассказать больше подробностей позднее».

«На самом деле, из трех или четырех человек, которые занимались постановкой, был доктор Абу Бакр Ханан, «грубый и хитрый» доктор, связанный с «Джейш аль-Ислам». Рассказывалось, что «врачей для помощи пострадавшим было недостаточно», однако он, например, занимался съемками и не принимал участия в спасении пострадавших. Остальное я расскажу позже», — пишет журналист.

К настоящему времени продюсер BBC News закрыл доступ к своему аккаунту в Twitter — сообщения и последующую переписку с изумленными читателями, которые никак не ожидали столь радикального саморазоблачения от западного корреспондента.

Таким образом, западный журналист полностью подтвердил выводы комиссии Минобороны РФ, которая расследовала происшествие в Думе — сотрудники больницы рассказали, что в госпитале находились люди, получившие ранения от обычных боеприпасов в ходе столкновений между боевиками и правительственной армии в Восточной Гуте, когда внезапно ворвалась съемочная группа «Белых касок», которая принялась снимать имитацию оказания помощи пострадавшим при газовой атаке. При этом некоторые сирийцы поверили в то, что могли пострадать от газа и запаниковали, и опомнились лишь позже, когда поняли, что не испытывают никаких признаков отравления. По данным Минобороны РФ, в постановке фейка принимали участие граждане Великобритании.

Сирия: продюсер «Би-Би-Си» признал, что кадры «химической атаки Асада» в Думе были фейком

Постановочное видео «последствий химической атаки в Думе» привело к серьезнейшим последствиям — 14 апреля ВС США, Великобритании и Франции нанесли скоординированный ракетный удар по объектам в Сирии, якобы связанным с «сирийской программой создания химического оружия». Кремль официально осудил эти действия западной коалиции.

Западные журналисты во многих случаях запоздало приходят к объективному освещению некоторых событий, отметил военный эксперт, полковник запаса, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он напомнил, что схожее наблюдалось и после конфликта в Южной Осетии в 2008 году, когда спустя полгода на Западе начали более-менее объективно освещать происходившее.

«Вряд ли этот журналист перековался — скорее на сегодняшний день он понимает, что имеет право на исправление ошибок и исправляет эти ошибки таким путем — через шесть месяцев дает информацию с другого ракурса. Он не хочет даже извиняться за тот материал, однако выдает его на новом уровне, признавая, что подавали материал тенденциозно, — отметил политолог. — Россия же доказывала, доказывает и будет доказывать, что требуется объективное расследование, которое не проводится».

При этом, по мнению эксперта, сейчас в Европе в целом наметился перелом в восприятии как России, так и событий в Сирии.

«В мире происходят тектонические геополитические сдвиги — Европа перестает верить США, их начинает нервировать назидательность, с которой США лезут в Европу, — заявил политолог в интервью Федеральному агентству новостей. — Сейчас в Европе начинают открыто возражать тем, кто ангажирован в поддержку политики США в Европе — когда американцы давят на различные политические вопросы, касающиеся Европы, угрожая санкциями. Есть политические силы, которые не желают политического присутствия США в Европе, а верят во взаимодействие с Россией.

В том числе журналисты, которые хотели бы видеть объективную картину — в том числе по Сирии — а не заказную, которую создают США и продвигают в Брюсселе и НАТО. Эти силы начинают подыматься, они востребованы в народе, информация от них широко обсуждается и востребована, потому что она реальна».

Сирия: продюсер «Би-Би-Си» признал, что кадры «химической атаки Асада» в Думе были фейком

Андрей Кошкин напомнил, что за последнее время США своей внешней политикой смогли вызвать недовольство во влиятельных кругах в Европе — в первую очередь в связи с односторонним выходом из ядерной сделки по Ирану, а после — разрывом Договора РСМД с Россией.

«Вашингтон не волнует то, что европейские государства становятся «ядерными заложниками». Это начинает возмущать европейцев, особенно в деловых вопросах. Когда существует такое возмущение, западные журналисты прекрасно понимают, что их работа будет востребована, поскольку существует раскол в обществе», — считает Кошкин.

Впрочем, серьезной реакции со стороны политического сообщества на Западе можно не ждать: «Пока Вашингтон обладает полным доминированием, в том числе в информационной среде, извинений никаких не последует и никто не обвинит США в агрессивности».

На Западе постараются как можно скорее компенсировать внезапный сбой в своей информационно-пропагандистской машине, вызванный откровениями Риама Далати, полагает доцент РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Скорее всего, уже в ближайшее время могут последовать новые провокации в Сирии, которые позволят отвлечь внимание от разоблачений «Би-Би-Си».

«Я бы сказал, что такое заявление — «луч в темном царстве», и западные СМИ этот луч постараются как можно скорее погасить, чтобы он не осветил ситуацию слишком сильно. Пропаганда на Западе дает сбой, когда людям наконец-то хочется узнать правду, в западном обществе начинают искать альтернативную информацию — и там есть люди, которые хотят добраться до правды, стоит это приветствовать, — полагает Перенджиев.

Я думаю, что в ближайшее время можно ожидать новой провокации, потому что эта информационно-пропагандистская машина продолжает работать. Она действовала слаженно, все получалось — а сейчас следует ожидать того, что ее маховик вновь развернется. Думаю, вряд ли будет провокация непосредственно в отношении России или Сирии — будет провокация с целью воздействовать на общественное сознание на Западе».

Пресс-секретарь российского министерства иностранных дел Мария Захарова сегодня прокомментировала разоблачение фейка с «последствиями химатаки в Думе», назвав это заявление «кульминацией театра абсурда». Она напомнила, что Россия полностью разоблачила постановочное видео уже вскоре после того, как оно было выпущено. Происходящее в Сирии, напомнила Захарова, является практически точной калькой с событий в Ираке, когда американская сторона в ООН призывала «спасать иракскую демократию».

Захарова также призвала руководство BBC News отреагировать на заявления Риама Далати и дать свой комментарий по поводу постановочных съемок химатаки в Думе. Вскоре после этого агентство «Би-Би-Си» действительно откликнулось.

Спустя целые сутки после того, как заявление Далати распространилось в социальных сетях, в «Би-Би-Си» назвали разоблачение фейка «личным мнение Далати». Стоит отметить, что Далати непосредственно работал в Сирии и принимал в том числе участие в событиях, связанных с «химатакой в Думе» и съемками видеоролика «Белых касок» со «спасением жертв химической атаки». В «Би-Би-Си» никак не объяснили, почему следует верить официальной версии, а не словам человека, который работал непосредственно на месте событий.

Сирия: продюсер «Би-Би-Си» признал, что кадры «химической атаки Асада» в Думе были фейком

Напомним, в апреле 2018 года, после освобождения Восточной Гуты, специальная группа Минобороны РФ исследовала места предполагаемых событий в Думе и не нашла не только пострадавших от химического оружия, но и каких-либо следов хлора, зарина или других боевых отравляющих газов в городе. Опросив жителей города, российские военные услышали массу рассказов о постановочных съемках. Найден был даже мальчик по имени Хасан Диаб, который принимал участие в постановочных съемках и открыто рассказал об этом, репортаж о нем был показан в Совбезе ООН, однако на Западе на это никак не отреагировали.

Новости партнеров

Новости партнеров