Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
13 февраля 2019
Загадочный Мартин из ЦАР депортирован во Францию
Загадочным Мартином оказался сотрудник французской спецслужбы, создатель ЧВК и бывший советник экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, которого Интерпол подозревает в совершении теракта.
Кристоф Рэнето (Christophe Raineteau), гражданин Франции, был задержан в столице Мадагаскара Антананариву в ночь с 4 на 5 февраля. Мы бы не придали этой новости большого значения, если бы в редакцию неожиданно не попали материалы о том, кем работал и продолжает работать этот примечательный персонаж. Сотрудник политического отдела спецслужбы DGSE, создатель собственной ЧВК, бывший политический советник экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе и некоторых африканских министров. Ну а как «вишенка на торте» – обвиняемый в терроризме, работавший в ЦАР под псевдонимом «Мартин».

Отдел расследований Федерального агентства новостей не смог пройти мимо такой интересной и многогранной личности. Тем более что спасали «Мартина» из рук Интерпола при помощи целой спецоперации. Подробнее об этом – в материале Федерального агентства новостей.
Террорист с малагасийской историей
Как удалось выяснить, Кристоф Рэнето был на Мадагаскаре не один раз. Например, прошлый его приезд совпал с президентскими выборами на островном государством,во время которых были замечены многочисленные вмешательства со стороны иностранных НПО.

Покинув Мадагаскар в декабре прошлого года, Рэнето вернулся в эту страну в понедельник 4 февраля в рамках деловой поездки, но в тот же день был задержан пограничными службами Мадагаскара и немедленно помещен под стражу. В отношении гражданина Франции по запросу от властей Центрально-африканской Республики 21 декабря 2018 года был выдан ордер Интерпола.

Согласно документу, Рэнето обвиняется по 11 пунктам, среди которых: «теракты, умышленный поджог, убийства, организацию бандформирований, посягательство на безопасность государства, оскорбление главы государства, революцию, незаконное хранение оружия и патронов, призыв к ненависти и общественным беспорядкам». Довольно внушительный список для обычного человека, которым его пытается представить его старшая дочь, публикуя пресс-релиз защиты, фотокопию и перевод которого мы публикуем ниже.
Стефани ЛеМейгнен,

Улица Турин, д 5, Париж, 75012.

06 63 73 69 65

Cabinet@lemeignen-avocat.fr

Адвокат при суде.

Париж, 8 февраля 2019.

Пресс-релиз защищающей стороны господина Кристофа Рэнето.

Выходец из Франции рискует быть экстрадированным в ЦАР.

Господин Кристоф Рэнето, французской национальности, был арестован в ночь с понедельника 4 февраля на вторник 5 февраля 2019 в Антананариву, Мадагаскар.

Этот арест произошёл вследствие международного ордера на арест, изданный ЦАР 6 месяцев назад, главные пункты обвинения которого он отрицает.

Этот ордер на арест не имеет силы в малагасийском и французском законодательствах.

В то время, как по решению прокурора малагасийской республики был дан приказ о его экстрадиции во Францию сегодня утром в четверг, он находился в заключении <…> около 48 часов.

Но, мы были проинформированы, что сегодня вечером власти ЦАР должны прибыть на малагасийскую территорию в первом часу завтрашнего дня, чтобы исполнить, вне любых законных процедур, данный мандат.

В связи с чем он рискует быть экстрадированным в ЦАР неотвратимым образом, без того, чтобы быть выслушанным малагасийским правосудием по поводу своей экстрадиции.

Молчание французских властей, в данном деле, более чем удивительное.

Нет никакого сомнений, что экстрадиция означает верную смерть для г-на Рэнето.

Таким образом, мы ожидаем вмешательства МИД в кратчайшие сроки, чтобы избежать его экстрадиции, которая могла бы представлять реальную угрозу его безопасности и физическому здоровью.


Кристоф Рэнето, использовавший в разных странах Африки позывные «Альфа», «Мартин» и «Матиас» (к этому мы еще вернемся ниже), по решению малагасийских властей, был экстрадирован в Париж в рамках соглашения о сотрудничестве в судебной сфере. Также известно, что его на некоторое время скрывали в посольстве Франции в Антананариву.
Экстренная эвакуация
По словам источника в малагасийском суде, представители властей ЦАР прибыли в Антананариву в субботу, 9 февраля, после полудня, чтобы забрать обвиняемого для проведения следственных мероприятий в своей стране.

Однако этому помешала лично посол Франциимадам ВулагАнейни, сделав все, чтобы заключенный Кристоф Рэнетооказался под защитой французского посольства.

Иными словами, задержанный на основании запроса из Интерпола и разыскиваемый центрально-африканским судом Кристоф Рэнето спокойно отсиживался в посольстве Франции, пока не был вывезен на родину. Это стало возможным благодаря договоренностям между Францией и Мадагаскаром, которыми воспользовалась адвокат Рэнето Стефани ЛеМегнен (StéphanieLeMeignen), чтобы уже утром 10 февраля ее подзащитный прибыл в Париж.
Более того, Кристоф Рэнето был депортирован во Францию совсем не как обвиняемый в терроризме. На фото от нашего стрингера видно, что он спокойно сдает багаж и проходит с ручной кладью в самолет.

Показательно, что Кристоф до этого был на Мадагаскаре именно в период выборов. Как ФАН сообщил наш источник в Антананариву, есть информация, что Рэнето является сотрудником политического управления DGSE (Генерального директората внешней безопасности Французской Республики, аналог MI6 и ЦРУ). А поэтому цель его прошлой поездки могла быть связана с попыткой повлиять на результаты выборов в Мадагаскаре. Малагасийское государство же входит в сферу важнейших интересов Франции «на правах» бывшей колонии.

Именно поэтому, с высокой долей вероятности подозреваемого в терроризме французского подданного и сотрудника спецслужб и имеющего собственную ЧВК, о чем будет написано ниже, столь оперативно смогли спрятать от правосудия сначала в посольстве, а затем в столице Франции.
Почему Рэнето ищут в ЦАР?
30 мая 2018 года президент ЦАР Фостен Арканж Туадера в эфире телеканала France 24 обвинил Кристофа Рэнето в помощи в организации теракта в соборе Фатима, подготовленного вооруженной исламистской группировкой «Селека» и унесшего 26 жизней, в том числе местного архиепископа.
Рэнето отреагировал тогда на своей личной странице в социальной сети Facebook, написав, что имел связь с «оппозиционными» силами с целью понять причины нестабильной ситуации в ЦАР» и что он якобы никогда не желал дестабилизировать режим Туадеры. Показательно что профиль на данный момент удален. Однако скриншоты сохранились.
NorbertWazingolé:

Это Кристоф Рэнето?

GnontoungouGbekanza:

Это выдуманное обвинение со стороны Туадера. Он не перестаёт использовать практику политики диверсии. Он и его некомпетентное правительство.

ChrisopheRainetau

Спасибо, что вы высказались по этому поводу. Я хотел бы выразить моё глубочайшее уважение тем, кому рассудительность помогла быстро понять, что президент Туадера себя чувствует комфортнее в беззаконном обвинение кого-то, нежели чем в управлении страной.

ChrisopheRainetau

Я никогда не пытался дестабилизировать президента Туадера, я просто встречался со всеми политическими лицами из оппозиции, чтобы понять, почему эта страна не перестаёт быть в состоянии беспорядка.

ChrisCan:

Вот что ясно!

ChrisopheRainetau

ChrisCan спасибо за вашу рассудительность.
Между тем, наш источник из правоохранительных органов ЦАР утверждает, что по имеющейся оперативной информации, за время своего пребывания в ЦАР, мужчина поддерживал близкие контакты с представителями оппозиционных вооруженных формирований. Например, с главой FPRC Нуредином Адамом и главой UPC Али Ндарасом. И по их информации, именно Кристоф совместно с главарем бандитской группировки «5 км» Альнимери Мотаром Форсом (уроженцем Чада) и еще одним гражданином Франции Бернаром Кузаном, подготовил и непосредственно координировал проведение террористического акта, совершенного 1 мая 2018 года. Тогда в результате нападения террористов на церковь погибли не менее 15 человек.

Кроме соучастия в организации теракта, Кристофа Рэнето обвиняют в связях с Альфредом «Рэмбо» Йекатомом. Последний был передан властями ЦАР Международному уголовному суду, который занимается расследованием преступлений, совершённых в ходе гражданской войны в Центральноафриканской Республике.

Необходимо подчеркнуть, что Альфред Йекатом стал первым гражданином ЦАР, обвиненным в военных преступлениях и представшим перед Международным уголовным судом. Военному преступнику были предъявлены обвинения в пытках, убийствах, похищениях людей, насильственном лишении свободы, мародерстве и грабежах, а также насильном рекрутировании в свой отряд детей младше 15 лет. Ну а незадолго до задержания Альфред «Рембо», оправдывая свое прозвище, устроил стрельбу в парламенте.

Правительство ЦАР также говорит о наличии фото- и аудиодоказательств подрывной деятельности Кристофа Рэнето. Однако, по утверждению адвоката Стефани Ле Мегнен, при его задержании ЦАР не выдала никаких документальных подтверждений и что его клиента якобы задержали незаконно. Примечательно, что ранее Рэнето сам заявлял о том, что прокуратура ЦАР должна передать улики в Интерпол, однако теперь, когда они были переданы и Интерпол отреагировал на предоставленные материалы, Ле Мегнен отказывается признавать доказательства против своего подзащитного.
Она также утверждает, что обвиняемый не был в ЦАР с 2004 года. Однако, в своем старом профиле Рэнето прокомментировал фотографию, сделанную перед выездом в ЦАР в марте 2016-го, словами о «возвращении к делам в Центральноафриканской республике». Примечательно, что он стоит на фото в отеле ManoirduPerray с КлементомНдотизо (ClementNdotizo), членом парламента от 7-го района Банги, хозяином частной охранной компании «Fox». Таким образом, оказывается, что Рэнето не только возвращался в ЦАР в 2016 году, но и находился там как минимум до 1 мая 2018 года. Нетрудно догадаться, зачем два эксперта по охране и безопасности могли встречаться, причем не единожды.
Фрилансер из ЧВК
Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей Кристоф Рэнето организовал несколько компаний в «сфере безопасности». Одна из них называлась «ASBPB» и была создана в августе 2005 года. Кристоф являлся в ней единственным партнером. Согласно уставу компании, в спектре ее услуг были «предоставление консультаций и изучение вопроса о непосредственной защите отдельных лиц и особенно руководителей высшего звена», а также «анализ и реализация программ обеспечения безопасности и обучения технике сопровождения, защите людей и защите информации». Официально компания прекратила свою деятельность в 2006 году, но Рэнето утверждал, что продолжает свой бизнес в качестве «фрилансера».

Более того, на его странице в LinkedInуказано, что он является президентом некой ЧВК ArubaIncsecurity, которая, если верить написанному, сотрудничала с компаниями MDT, I'MGOLD, Airliquid, SNCLavalin, Cateringinternationalservices, Arysta и DIT.
Журналистам centrafriqueledefi.com удалось найти несколько интереснейших фактов. Кристоф Ренете не проходил воинскую службу, не имеет официального военного образования. Наёмник, который называет себя экспертом по безопасности и не носит оружия, но который хвалиться тем, что «знает политическую элиту около десятка африканских стран» Для того, чтобы обеспечить безопасность своих клиентов, он говорит, что использует «бывших военных и гражданских лиц, у которых есть опыт в личной охране». По его же собственным словам он либо выступает в роли посредника с международными компаниями по безопасности, такие как Geos или AmaranteInternational.
Вырезки вечерних газет
Там же сам Рэнето опубликовал фотографии из газет, где человек, имеющий отношение к нескольким ЧВК, стоит вместе с первыми лицами и высокопоставленными политиками африканских государств.
Так, например, на снимке от марта 2004 года, Кристоф Рэнето запечатлен с на тот момент действующим президентом ЦАР Франсуа Бозизе.
В 2008 году Кристоф Рэнето сфотографировался с первой леди Съерра-Леоне Сией Ньямой Коромой. Кстати, именно в Съерра-Леоне работает его горнодобывающая компания CameliDiamonds
А на этом фото Кристоф Рэнето с Даниэлем Каблан Дунканом, нынешним вице-президентом Кот-д'Ивуара.

Вышеперечисленные фото свидетельствуют о том, что Рэнето уже длительное время вхож в правительства различных африканских стран. А в некоторых, как подсказывает нам внушительный список подрядов его ЧВК и наличие собственной алмазодобывающей компании, Кристоф Рэнето имеет и побочный бизнес.

Чтобы удивлять и привлекать потенциальных клиентов, Кристоф Рэнето хвастается дружескими отношениями со многими высокопоставленными людьми. Начальник предприятия по безопасности, а также управляющий шахты в послевоенном Сьерра Леоне, или советник африканских акторов: во всех этих бизнесах, за «25 лет», Рэнето никогда не имел проблем. Но, теперь они появились.
Где ООН, там и он
Обращает на себя внимание и тот факт, что география поездок гражданина Франции удивительным образом совпадает с географией присутствия в рамках операций по поддержанию мира вооруженных миссий ООН: Судан, ЦАР, Демократическая республика Конго, Мали и Марокко. Кроме этого, по данным с личной страницы Кристофа Рэнето с сайта copainsdavant.linternaute.com, он посещал и другие страны «Черного Континтента», среди которых Замбия, Зимбабве, Мадагаскар, ЮАР, Мозамбик, Ботсвана, Намибия, Танзания, Ангола, Чад, Ливия, Нигер, Бенин, Сенегал и Мавритания.
Подобное соседство с миротворческими миссиями указывает на то, что Рэнето, с высокой долей вероятности, получает заказы на охрану как у ООН, так и у сотрудничающих с международной организацией, но не принадлежащих к ней, НПО.
Почти Джеймс Бонд
После внимательного анализа всех имеющихся данных, у отдела расследования не возникает сомнений, что мужчина в действительности ни кто иной, как политический диверсант, готовый ради своих целей не только разрабатывать пиар-компании и революционные программы, но и убивать людей.

Наличие таких «агентов» зачастую не признает ни одна страна мира, но тот факт, что его оперативно спасли от судебного процесса в ЦАР и укрыли во Франции, доказывает, что французские власти Кристофа еще планируют использовать в своих целях – в деятельности по созданию преступных сообществ и расшатыванию ситуации на «Черном континенте».

Кстати, стоит вспомнить, что одним из позывных сотрудника французской спецслужбы, который еще весной прошлого года был в ЦАР, где имел контакты с вооруженной исламистской группировкой «Селека»,был «Мартин».И тут в связи с предоставленной выше информацией сразу назревает вопрос: не к тому ли «Мартину» ехали на встречу убитые 31 июля журналисты из России Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев?

Попавший в поле зрения СМИ Кристоф «Мартин» Рэнето, подозреваемый властями ЦАР в устройстве террористического акта, и обладающий обширными связями по всему континенту, может оказаться тем самым связным, которого уже давно ищут и африканские и российские следователи. Сейчас в республике работает сразу несколькими команд частных детективов, в том числе из РФ, которые расследуют обстоятельства событий минувшего лета, когда в ЦАР погибла команда российских журналистов. Федеральное агентство новостей надеется, что их усилиями правда об том, почему убили российских граждан все же станет доступна общественности. И не исключено, что именно французский след может привести к организаторам убийства, особенно, если рассматривать версию, что российские журналисты стали именно случайной жертвой боевиков, на территорию которых они въехали в темное время суток.

Напомним, ФАН ранее писал о том, как и кем организовывалась командировка журналистов. А также о том, как организатор поездки Ходорковский на ходу публично менял свою позицию - сначала отрицал свое участие, но в итоге под прессом опубликованных фактов все же сознался в плохой подготовке поездки.
Читайте далее