Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

От терапии к профилактике: в Сколково рассказали, когда в России появятся генетические паспорта

0 Оставить комментарий

От терапии к профилактике: в Сколково рассказали, когда в России появятся генетические паспорта

Изменение медицины и увеличение средней продолжительности жизни — это длинный цикл, но первую волну мы ощутим уже лет через десять, заявил в интервью Федеральному агентству новостей вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Представитель иннограда выступил по поводу внедрения телемедицинских сервисов и инновационных технологий в сферу здравоохранения на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Панельные дискуссии форума 13 февраля были посвящены теме «Здоровое общество. На пути к цели: 80+».       

Член правления фонда «Сколково» напомнил, что задачи повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году обозначены президентом России Владимиром Путиным. В мае этого года Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где обозначил эти ориентиры. По мнению Кирилла Каема, достичь таких показателей будет не просто, но возможно. 

«Думаю, что нам стоит сосредоточиться не на поиске каких-то абсолютно новых, прорывных медицинских путей. Дело в том, что медицина — это очень инертная сама по себе отрасль.

И даже то, как наше здоровье реагирует на изменения, — достаточно длинный цикл. Даже если мы с вами вдруг резко перейдем на превентивную, профилактическую медицину, это будет иметь стопроцентный эффект, — предполагает собеседник ФАН. — И даже цифры будут лучше чем 80+, но это не в ближайшие годы».

От терапии к профилактике: в Сколково рассказали, когда в России появятся генетические паспорта

Собеседник ФАН отметил, что резиденты Сколково уже в ближайшее время готовы предоставить учреждениям здравоохранения новые системы ранней диагностики онкологических заболеваний, разработки, регулирующие свертываемость крови, лекарства нового поколения. В случае успешных клинических испытаний и внедрения в систему здравоохранения эти проекты могут оказать эффект на увеличение продолжительности жизни пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями уже сейчас.

«С точки зрения долгосрочных проектов, первые результаты внедрения которых мы увидим как раз лет через десять, это будут смещения парадигмы медицины — от терапевтической к профилактической, предиктивной, то есть предсказательной.

Часть из них связана с поиском сложных закономерностей в том, как наслаивание генетического паспорта пациента, его медицинских и поведенческих данных влияет на развитие заболеваний», — пояснил Кирилл Каем.

От терапии к профилактике: в Сколково рассказали, когда в России появятся генетические паспорта

Появление у каждого россиянина генетического паспорта, содержащего информацию об особенностях его генетики и врожденных склонностях, является одним из пунктов программы «Цифровая экономика». Ожидается, что введение таких паспортов будет стимулировать жителей России внимательно относиться к своему здоровью, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.

infox - new
Новости партнеров