Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый виток антироссийской истерии: AFP распространило фейк с искаженной информацией от ООН о пытках в ЦАР

0 Оставить комментарий

Раунд два: AFP распространило фейк с искаженной информацией от ООН о пытках в ЦАР

В СМИ разгорается новый виток антироссийской истерии, связанной с так называемой ЧВК «Вагнера», которую упоминают совместно с именем петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Французское агентство AFP со ссылкой на собственные источники в ЦАР заявило, что русские инструкторы якобы принимали участие в пытках гражданина Центральноафриканской Республики по имени Махамат Нур Мамаду.

Французское информагентство RFI переврало сообщение ООН о пытках в отношении 38-летнего гражданина ЦАР.

В докладе упоминалось, что задержанного военнослужащими ЦАР мужчину сопроводили для допроса на базу, где присутствовали в том числе российские военные инструкторы. Бойцы национальной армии ЦАР (FACA) сочли необходимым допросить задержанного, так как заподозрили его в принадлежности к одной из вооруженных группировок, действующих на территории страны.

После допроса неизвестные вооруженные люди схватили мужчину, увезли в соседний район, где пытали, отрезали пленнику палец, держали в заложниках связанным по рукам и ногам, пока несчастного не освободили сотрудники жандармерии. Французы, услышав, что на базе, где сразу после задержания был допрос, присутствовали россияне, ухватились за это упоминание и решили, что доклад ООН — отличный повод подать общественности фейковую новость, порочащую доброе имя России. Да еще и сослаться при этом на солидный источник.

Раунд два: AFP распространило фейк с искаженной информацией от ООН о пытках в ЦАР

Чем страшнее история, тем быстрее ее подхватят

RFI показало, что держит своих читателей за людей совсем недалеких. Французские СМИ написали, что россияне пытали задержанного центральноафриканца. Причем не просто россияне, а россияне из так называемой ЧВК «Вагнер». Причем, если верить тому, что сочинило RFI, россияне бесчинствуют в ЦАР и мучают людей. Французы написали, что, по утверждениям «одного источника», случаев пыток могло быть больше.

Эту историю моментально подхватил Voice of America, но уже со ссылкой AFP. Как удалось выяснить, эту информацию со ссылкой на AFP распространило сразу несколько СМИ, включая VOA (Voice of America). В ряд распространителей грубо состряпанного фейка входят и несколько русскоязычных изданий, которые постоянно находятся в поисках сомнительной информации о так называемой ЧВК «Вагнер». Ранее Федеральное агентство новостей уже публиковало информацию о происшествии, а также о том, что это стало поводом для обострения антироссийской компании со стороны Франции.

Раунд два: AFP распространило фейк с искаженной информацией от ООН о пытках в ЦАР

Стоит отметить, что на собственных ресурсах AFP публиковать данный материал не стало, предпочтя разослать дружественным изданиям. В результате они ссылаются на AFP, приводя цитаты, которые якобы есть у журналистов агентства France Press после разговора с «гражданином, подвергшимся пыткам», по имени Махамат Нур Мамаду. При этом «интервью» публикуется кусками — и исключительно текстом, без видео или аудиодоказательств, что заставляет усомниться в его достоверности.

Однако стоит сравнить сухие факты, изложенные в докладе ООН, с истерикой, устроенной СМИ. В отчете международной организации нет ни слова о том, что россияне участвовали в задержании гражданина, его допросе, транспортировке в другое место, где-то в районе города Бамбари, пытках и насильном удерживании центральноафриканца. Нет, ООН сообщает только, что, по словам спасенного пленника, мучили его больше десяти человек, в другом месте и после допроса.

В отчете группы экспертов ООН по ЦАР от 07.02.2019 констатируется факт отрезанного мизинца — это случилось на базе, где присутствовали русские инструкторы. По этому поводу ведется расследование МВД ЦАР и МИНУСКА. При этом ни слова об участии россиян в форсированном допросе нет.

Раунд два: AFP распространило фейк с искаженной информацией от ООН о пытках в ЦАР

В сухом остатке

Находившиеся на базе инструкторы, скорее всего, вообще не знали, что африканцы кого-то задержали и привели на допрос. Всем известно, и это неоднократно подтверждали представители властей как ЦАР, так и РФ, что присутствующие в республике — это российские инструкторы, которые проводят подготовку и тренировки для новобранцев армии ЦАР в образовательном центре, но не принимают участия в операциях армии и жандармерии Центральноафриканской Республики.

infox - new
Новости партнеров