Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме отреагировали на фейк французских СМИ о ЧВК «Вагнер» в ЦАР

1 Оставить комментарий

В Госдуме отреагировали на фейк французских СМИ о ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Москва, 13 февраля. Французские СМИ распространили фейк о том, что в Центральноафриканской республике некие российские силовики вместе с военнослужащими армии ЦАР якобы участвовали в пытках местного жителя. По мнению депутата Госдумы РФ Юрия Швыткина, за попытками распространять небылицы о так называемой ЧВК «Вагнер», которую некоторые СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, стоят власти Франции.

Ранее на сайте Международного Французского радио (RFI) появилась статья, автор которой, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что в ЦАР военные республики вместе с группой россиян якобы похитили и пытали некого местного жителя.

С какой целью было организовано преступление, RFI не уточняет. Сообщается, что мужчину через пять дней после похищения освободили жандармы. По его словам, он подвергся жестоким пыткам. Идентифицировать похитителей местный житель не смог, полиция ЦАР в настоящее время проверяет информацию о похищении, при этом известно, что российские военные к инциденту не причастны, пишет iReactor.

В Госдуме отреагировали на фейк французских СМИ о ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин, реагируя на фейк RFI, отметил, что Франция вслед за США и Великобританией переключается на антироссийский тренд во внешней политике.

«Этот [антироссийский] посыл со стороны стран Запада сопровождается агрессивной военной и, самое главное, провокационной риторикой в сторону России. В этом нет ничего нового. В данном случае Франция и это издание, к сожалению, идут в ногу со средствами информации, следующими упомянутому посылу. Безусловно, это не соответствуют действительности», — сказал Швыткин.

По его мнению, французские СМИ, действующие по указке властей, хотят дискредитировать успехи России в урегулировании конфликта в ЦАР. В Париже явно недовольны тем, что Франция теряет свое влияние в Африке, пока Россия обзаводится союзниками в регионе, подчеркнул Швыткин.

Зампред комитета Госдумы РФ по обороне напомнил, что в Центральноафриканской республике находятся российские инструкторы, основная задача которых — обучение военнослужащих ЦАР.

«Идут занятия по тактике и действиям в рамках борьбы с террористическими группировками, которые еще существуют в Центральноафриканской республике. Также инструкторы обучают военнослужащих ЦАР владению новыми видами вооружения, — подчеркнул Швыткин.

Напомним, Россия активно участвует в урегулировании ситуации в ЦАР. В начале февраля на переговорах в Судане группировки оппозиции и представители правительства ЦАР подписали исторический договор о мире. Французские СМИ, освещая это событие, делали все, чтобы умалить заслуги РФ. 

То, что российские инструкторы успешно работают в ЦАР, тем временем доказывают факты. Недавно Национальная армия ЦАР провела успешную операцию против боевиков из республики ЧАД. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, удачное проведение антитеррористической операции стало возможным благодаря российским инструкторам.

В Госдуме отреагировали на фейк французских СМИ о ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Новости партнеров

Новости партнеров