Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День всех влюбленных: история святого Валентина, традиции, что дарить, прикольные поздравления

0 Оставить комментарий

День всех влюбленных: история святого Валентина, традиции, что дарить, прикольные поздравления

Наступает один из самых романтичных праздников — День всех влюбленных, который связывают с памятью святого Валентина. В последнее время в России этот праздник стал очень популярен, он дает возможность влюбленным, супругам, друзьям напомнить друг другу о своих чувствах.

Когда отмечается День всех влюбленных

День всех влюбленных ежегодно отмечается во всем мире 14 февраля. В 2019 году праздник приходится на четверг.

История праздника: кто такой святой Валентин

Историки считают, что корни праздника всех влюбленных — дохристианские и связаны с языческими обрядами, посвященными плодородию. После распространения христианства праздник получил своего святого покровителя по имени Валентин.

По мнению историков, праздник предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников — Валентина Интерамнского или Валентина Римского.

Первый из них признается и католической, и православной церковью. В католичестве память Валентина Интерамнского чтут 14 февраля (это как раз День всех влюбленных). В православии святого поминают летом, и с праздником влюбленных не связывают.

Другой святой — Валентин Римский — фигура совсем уж полулегендарная, католики его чтят, но без большой помпы. Тем не менее католическая церковь к празднику относится лояльно. А вот в православии бурное отмечание Дня святого Валентина особо не поощряется.

Мнение на этот счет депутата Госдумы Виталия Милонова, тесно связанного с Русской православной церковью, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Один из самых романтичных праздников — День всех влюбленных, который связывают с памятью святого Валентина

Легенда о святом Валентине

Легенд об этом раннехристианском персонаже несколько, и они достаточно противоречивы. Согласно самой распространенной версии, Валентин жил в III веке, он был военным врачом и при этом тайным христианином. В это время Римом правил воинственный император Клавдий II, который запрещал воинам жениться, чтобы они не отвлекались от ратных дел.

Согласно преданию, Валентин был посредником между влюбленными легионерами и их тайными подругами, передавал их любовные послания, а также венчал пары по христианскому обряду. Валентина выдали, он был арестован и приговорен к смерти. В тюрьме он влюбился в дочку тюремщика по имени Юлия (по одной из версий легенды она была слепой). Приговоренный послал своей возлюбленной письмо, подписав «Твой Валентин». 14 февраля Валентин был казнен, а девушка прочитала валентинку уже после казни возлюбленного. Согласно одной из версий легенды, чтобы прочитать послание, она прозрела.

Позже день памяти святого Валентина стал праздником всех влюбленных. Путаность и бездоказательность легенды привели к тому, что этого святого католическая церковь исключила из литургического календаря.

Современные западные христианские церкви относятся к празднику лояльно, тем более, что сегодня из него практически ушел религиозный контекст. Православие относится к Дню всех влюбленных неободрительно, считая этот праздник пропагандой разврата и добрачного секса. По этим же причинам к празднику влюбленных неодобрительно относятся в странах и регионах с преимущественно мусульманским населением.

В российских учебных заведениях праздник влюбленных стараются открыто не отмечать.

День всех влюбленных: традиции праздника

Праздник в честь влюбленных был известен еще в Древнем Риме. В христианской версии, связанной со святым Валентином, он распространился в Европе в Средневековье. Из Европы праздник перекочевал в Америку, а в постсоветские годы стал популярен и в России.

Россияне приняли западную весьма коммерциализированную версию праздника со всеми атрибутами масскульта: сердечки, валентинки, романтические ужины при свечах и т. д.

В этот день влюбленные пары и супруги дарят друг другу соответствующие теме подарки, посылают валентинки, устраивают друг другу свидания и т. д.

День святого Валентина — это праздник не просто любви, а любовной романтики, которая сохраняется в отношениях людей всех возрастов

День всех влюбленных: что дарить

Считается, что День святого Валентина — это праздник не просто любви, а любовной романтики, которая сохраняется в отношениях людей всех возрастов. Поэтому все подарки в этот день посвящены именно романтической стороне любви.

Исторически в этот день мужчины дарили своим возлюбленным разнообразные сладости, эта традиция распространена и у нас. Но считается, что шоколадка в виде сердечка может быть не более чем небольшим дополнением к подарку. По традиции в этот день девушки ждут от возлюбленных ювелирных украшений, возможно, вместе с предложением руки и сердца.

Также неизменным хитом покупок к этому дню является красивое нижнее белье, чем активно пользуются торговые сети, устраивая тематические распродажи.

Хорошим подарком, который могут делать своим любимым как мужчины, так и женщины, считается приглашение на романтический ужин в модный ресторан, совместная короткая поездка на курорт, в спа-отель и т.д. В последнее время в моде различные экстремальные развлечения, так что в этот праздник влюбленные вполне могут подарить себе совместный прыжок с парашюта.

Предметы быта и бытовые приборы в этот день дарить не принято, но модные гаджеты или аксессуары всегда в тренде — такому подарку будут рады как мужчины, так и женщины. Вообще День всех влюбленных — праздник очень демократичный. В нем нет жестких гендерных ролей, как в российских праздниках 23 Февраля и 8 Марта.

День всех влюбленных: история святого Валентина, традиции, что дарить, прикольные поздравления

Прикольные поздравления с Днем всех влюбленных для SMS

Если вы в этот день оказались далеко от любимого человека, можно его порадовать забавным поздравлением, посланным при помощи SMS-сообщения или через социальные сети. Валентинку можно также написать на открытке, приложенной к подарку.

***
Прилетел амур-проказник, со стрелою он в руках,
Всем сейчас устроит праздник: цель приметил, и ба-бах!
Хочешь ты или не хочешь, а любовь тебя найдет,
И в чудесный этот праздник в жизнь твою она войдет!

***
Влюбляйтесь, наслаждайтесь, целуйтесь и женитесь, любовью гордитесь!
Шли, чтоб вместе под венец, чтобы десять ребятишек: пять дочурок, пять сынишек!
В общем — дружная семья, где есть «мы», но нету «я»,
Где всегда царит любовь, будоража чувства вновь!

***
Валентин святой идет, стрелы он во всех пускает.
Кому в сердце попадет, от любви тот запылает!
Всем желает счастья, ярких чувств и страсти.
Верьте вы всегда в любовь, и она придет к вам вновь!

***
Купидон свой лук возьмет и шальной стрелою
Сразу в сердце попадет прямо нам с тобою.
Так что от любви большой никуда не деться,
Не придумали еще от любви нам средство!

Новости партнеров